A receita não é nova: primeiro, Jamie Oliver edita um livro, ao qual se segue um programa de televisão. De best-seller nas livrarias a estrela de programa de culinária, o cozinheiro britânico, nestas andanças há 23 anos, dispensa apresentações. Na capa do livro, Jamie Oliver, 46 anos, surge ao lado da mulher e de três dos cinco filhos, os mais pequenos. O mesmo acontece nos seis episódios de Jamie Oliver: Together, em que as refeições são degustadas em convívio familiar e amena cavaqueira, tal como na vida real.
Em cada episódio serve-se um tema, do lanche ajantarado ao piquenique no parque, do brunch com álcool às noites de caril ou de tacos. Os menus tanto podem seguir o formato de entrada, prato principal e sobremesa, como serem uma série de pratos para provar em simultâneo. E cocktails, muitos cocktails.
Para abrir o apetite, eis algumas das receitas novas: pá de cordeiro assada lentamente, panna cotta de morango, caipirinhas de manga, salmão mediterrânico com batatas, limão e tomate assado com alho, cocktails de morango e prosecco, tacos mexicanos com carne de porco cozida lentamente, caril de abóbora com coco, paneer (queijo indiano) frito, dahl de beringela ou bife com batatas crocantes, cebola roxa agridoce e molho de agrião.
Sempre preocupado em minimizar o tempo passado na cozinha e maximizar o convívio à mesa, Jamie Oliver continua a dar dicas de organização e de como tratar os produtos para partilhar, numa lógica de quanto mais prático, melhor. Sabemos que existe uma equipa por detrás de Jamie Oliver e que não há pormenor que lhe escape, desde a lista de ingredientes às flores e aos limões espalhados na mesa. Sabemos que essa equipa cozinha em paralelo ao chefe, para que se ele deixar um tabuleiro demasiado tempo no forno, haja uma “cópia de segurança” na sala ao lado. Mas os seus programas continuam a ser dos mais apetecíveis de “comer” na televisão.
Jamie Oliver: Together > 24Kitchen > Estreia 31 jan, seg 16h > emissão seg-sex 16h