1. Disco “The New Four Seasons – Vivaldi Recomposed”
Ofereceram-lhe recentemente o vinil do pianista Max Richter, que reinterpreta As Quatro Estações, de Vivaldi, e descobriu que já tinha ouvido alguns trechos do álbum em séries como A Amiga Genial ou Bridgerton. “Já colecionava alguns vinis, agora comecei a ouvi-los. É muito diferente ouvir música num gira-discos, é quase como um ritual, temos de ter tempo e um método.”
2. As ilustrações de Rhea Mack
A ilustradora norte-americana foi uma descoberta recente. “O trabalho da Rhea é bastante humorístico e um bocadinho surreal, ligado a sonhos e a personagens que ela cria. Em termos de técnica, é diferente, porque muita gente está a usar o digital e perde-se o lado da textura. A ilustração dela está ligada ao analógico e às canetas, sente-se essa presença do material. E, depois, as cores são quentes, quase raios de sol.”
3. Máquina fotográfica
A Rolleiflex antiga acompanha Ema Ribeiro em todas as viagens, especialmente nas férias: “É o único momento em que sinto vontade e estou relaxada o suficiente para fotografar. Gosto do ritual de observar, tirar a fotografia e ficar algum tempo à espera.”
4. Itália
O país tem sido “o destino seguro” de Ema e do marido, Nuno, para fazerem férias ou fugirem à rotina. Roma é quase sempre a cidade obrigatória (foi lá que se casaram), a partir da qual seguem para outros locais. “Já fui várias vezes à Toscânia, falta-me visitar o Sul, para lá da Costa Amalfitana. “Itália de lés a lés é uma descoberta incrível e nunca falha: tem a comida, a paisagem, a história e a cultura”, salienta.
5. Podcast “The Great Women Artists”, de Katy Hessel
Tem adorado ouvir o podcast da historiadora de arte britânica Katy Hessel que fala sobre mulheres artistas. “Para mim, é quase voltar a aprender. Quando estudei Belas-Artes, a História da Arte estava mais virada para os artistas masculinos e falava muito pouco da mulher. Estou a fazer descobertas incríveis.”
6. Restaurante Tia Tia, no Porto
No restaurante e wine bar de Tiago Feio, situado na Rua do Almada, diz Ema Ribeiro, é sempre surpreendida “pela cozinha gastronómica contemporânea e sazonal” do chefe de cozinha.