É por longos corredores com tetos abobadados que se percorre o novo Montebelo Alcobaça Historic Hotel. Estamos no Claustro do Rachadouro, erguido no século XII para albergar as oficinas, o arquivo e a biblioteca do Mosteiro de Alcobaça. Bem mais recentemente, recebeu os Paços do Concelho e foi asilo, tribunal e escola até se transformar neste hotel de luxo, desenhado por Eduardo Souto Moura, que soube valorizar as raízes seculares e a história do mosteiro, classificado como Património Mundial da UNESCO.
“Um grande desafio”, afirma António Machado, diretor do hotel, inaugurado em novembro, já que o edifício se encontrava bastante degradado e foi preciso adaptá-lo às novas funções, resultado de um investimento de €24,5 milhões por parte do Grupo Visabeira, detentor das marcas Vista Alegre e Bordallo Pinheiro, e da cadeia Montebelo Hotels & Resorts. Nos primeiros meses de 2023, o grupo prepara-se para abrir no Chiado, Lisboa, o oitavo hotel em Portugal.
Inspirado no minimalismo e no desapego da vida conventual, o Montebelo Alcobaça distingue-se pela simplicidade e pela utilização de materiais, como a pedra, a madeira, as peles, o aço, o betão e o vidro, que se revelam no restaurante de cozinha regional, no bar e nos 91 quartos (singles, duplos, familiares, suítes e uma master suíte), em tons bege.
Aliás, a Souto Moura coube pensar todo o projeto, incluindo o mobiliário e a decoração. É o arquiteto (Prémio Pritzker em 2011) que assina as cadeiras em pele e as mesas em madeira, que se encontram nos corredores, em recantos perto de grandes janelas. Nos quartos, há cadeiras desenhadas por Siza Vieira, e os candeeiros nos corredores e as cadeiras no bar também são da sua autoria.
Nos cerca de 15 mil metros quadrados, não faltam um spa e salas de reuniões, enquanto a antiga biblioteca será palco de festas, banquetes e congressos. Mas é sobretudo a piscina interior aquecida, construída sob as abóbadas, que persiste na nossa memória.
Montebelo Alcobaça Historic Hotel > R. Silvério Raposo, 2, Alcobaça > T. 262 243 310 > a partir de €160
Aqui à volta: Quem passa por Alcobaça…
Pastelaria Alcôa A memória dos monges continua viva nesta pastelaria dedicada aos doces conventuais. O mais vendido (e premiado) é a cornucópia, feita com massa frita em azeite, recheada com doce de ovos. Pç. 25 de Abril, 44, Alcobaça > T. 262 597 474
Mosteiro de Alcobaça Classificado como Património Mundial da UNESCO, a visita inclui várias salas, a cozinha, o refeitório e a igreja, onde se encontram os túmulos de D. Pedro I e de D. Inês de Castro. Pç. 25 de Abril, Alcobaça > T. 262 505 128 > €6, €2 (sacristia), grátis dom e feriados, até às 14h
Ginja M.S.R. Considerada a verdadeira ginja de Alcobaça, produzida pela adega David Pinto & Companhia, segundo a receita de Manuel de Sousa Ribeiro, com ginjas da variedade Folha-no-Pé, encontra-se à venda no comércio tradicional.