Foi meticuloso o restauro da casa de 1861 que pertenceu aos Campos Navarro, família burguesa do Porto, e estava ao abandono. Mas valeu a pena. Chegados ao lobby, tudo é imponente e bonito. Fixamos o olhar no enorme lustre, nas poltronas, nos objetos vintage, escolhidos pela decoradora de interiores Isabel Sá Nogueira, nos tetos da biblioteca – lindíssima, cheia de livros alinhados nas estantes ou pendurados no teto –, mas é na grande escadaria, com o corrimão original de madeira, que nos detemos.
Ainda não visitámos os quartos (são 24, de diferentes tipologias, com nomes de escritores e poetas portugueses), mas a luz que entra pela claraboia leva-nos a subir as escadas até ao quarto piso. Aí chegados, é impossível não ficar espantado perante a belíssima obra da arquitetura romântica, com oito painéis, restaurada pelo Museu do Estuque. O mesmo trabalho de minúcia foi feito nos tetos de alguns quartos, como o de Luís de Camões, com a imagem esculpida do autor d’Os Lusíadas. Aliás, foram os bustos de escritores e poetas como Bocage, Almeida Garrett e Alexandre Herculano, existentes nos estuques originais, que deram o tema ao novo hotel de cinco estrelas do grupo Torel Boutiques. Aberto no início de 2020, acaba de receber o Prémio Nacional de Reabilitação Urbana 2021 na categoria de Melhor Intervenção de Uso Turístico.

Cada quarto é único – da sobriedade do Padre António Vieira, ao clássico Guerra Junqueiro, aos requintados Eça de Queirós e Fernando Pessoa, à simplicidade de Eugénio de Andrade –, com obras do artista plástico Jorge Curval alusivas a cada mestre da escrita. Dorme-se, pois, com a poesia de Sophia de Mello Breyner, Florbela Espanca ou Mário Cesariny e ainda os contos de Miguel Torga e Vergílio Ferreira à cabeceira. Nos dias de bom tempo, sabe bem levar as palavras de cada um para o jardim, com piscina, e ficar por ali a ler. Sem pressa nenhuma de ir embora.

O restaurante Blind, com consultadoria do chefe Vítor Matos, é inspirado em José Saramago e no livro Ensaio Sobre a Cegueira. O menu experiência que envolvia os cinco sentidos (excepto a visão) foi substituído por uma carta de gastrobar, onde constam hambúrguer Angus (€13), alheira crocante (€18,50), prego de novilho em pão chapata (€16), arroz de costelinha em vinha d’alhos (€22), ou, entre outras sugestões, bacalhau a baixa temperatura (€25), além de vários cocktails.
Torel Palace Porto > R. de Entreparedes, 40, Porto > T. 22 609 0559 > a partir de €160 > Restaurante: seg-dom 12h30-15h30, 19h30-22h30 > torelboutiques.com