Já se sabe que, quando o assunto é ramen, o Ajitama é especialista. João Azevedo Ferreira e António Carvalhão, os proprietários, não deixam os créditos por mãos alheias. Em maio, voltaram ao Japão para fazer o segundo curso profissional de ramen, em que aprenderam a preparar a sua versão fria, entre outras receitas mais complexas. Agora, algumas destas criações servem-se à mesa do segundo Ajitama Ramen Bistro, na Rua do Alecrim, em Lisboa.
A dupla de amigos acrescenta assim mais um capítulo na história deste projeto, que começou, em finais de 2015, com um supper club na casa de António e deu origem, passados quatro anos, a um restaurante na Avenida Duque de Loulé – sempre concorrido, de resto, entre os apreciadores deste prato japonês.
Se, na primeira morada, é a estrutura suspensa, de madeira e em forma de ovo (ajitama) que se destaca, na Rua do Alecrim a fonte de inspiração foram os noodles, “um dos elementos mais importantes numa taça de ramen”, dizem João e António. São 267 tiras de madeira que decoram o teto, numa homenagem ao ingrediente, que passa a ser produzido no restaurante – tal como já acontecia com os molhos e caldos, cozinhados lentamente durante, pelo menos, 18 horas.
A inauguração traz novidades na ementa (será replicada, em breve, na primeira morada), como o Kashunattsu Tantanmen (€15,90), um ramen picante e rico, feito com caldo paitan (molho de sésamo e cajus triturados), ovo, niku-miso (carne picada picante), negi (cebolinho japonês), cebola roxa e cajus torrados. A este, junta-se o primeiro ramen de origem vegetal, o Rustic Vegan (€15), um caldo feito à base de miso vermelho e branco e soja, que leva tofu envolto em couve roxa e rebentos de soja, flor de lótus, cenoura, cogumelos e alga nori.
Os habituées hão de reconhecer alguns dos ramen, entre eles o Hakata Tonkotsu (€15,50), a especialidade da casa, com barriga de porco, negi (cebolinho japonês) e kikurage (cogumelos). Para acompanhar, há cinco novos cocktails, como o imperdível Shiro Budo Gin (€7), feito com gin, vinho do Porto branco, shochu e erva-príncipe.
O novo Ajitama tem 80 lugares – será que é desta que acabam as filas?
Ajitama Ramen Bistro > R. do Alecrim, 47A, Lisboa > T. 96 526 8635 > ter-sáb 15h30-24h