1. Antiga Camponesa, Lisboa
Os boletos grelhados com alho, azeite, salsa e coentros, servidos com pão torrado (€12) são um bom motivo para ir conhecer o restaurante Antiga Camponesa (designado anteriormente como A Camponesa), bem perto do Miradouro de Santa Catarina. Desde início de outubro que conta com uma nova decoração e ementa criada por André Magalhães, o chefe de coznhda da vizinha (e muito concorrida) Taberna da Rua das Flores, que celebrou recentemente 10 anos. “Inspirámo-nos em receitas antigas para criar a carta da Antiga Camponesa, que queremos que enalteça a cozinha portuguesa e a anterior casa, mas não vamos ficar presos ao receituário original”, frisa André Magalhães. Os boletos, apanhados à mão em Maçussa, uma pequena aldeia do concelho da Azambuja, servidos por estas dias respeitam a filosofia da ementa, que aposta em produtos sazonais portugueses. R. Marechal Saldanha, 25, Lisboa > T. 21 347 1515 > seg-sáb 19h-22h30
2. Taberna Albricoque, Lisboa
É de Águas de Moura, no concelho de Palmela, e de Rio Maior, que chegam as diferentes variedades de cogumelos (boletos, amanitas-dos-césares, cantarelos, entre outros) que são preparados por Bertílio Gomes na Taberna Albricoque, restaurante instalado numa antiga casa de pasto e virado para a estação de comboios de Santa Apolónia. Para saborear à mesa, há sopa de cogumelos com castanhas e ostras (€11); cantarelos com cachaços de bacalhau (€20); boletos na frigideira com queijo de cabra (€19) e carpaccio de amanita-dos-césares (€19). “Gosto muito de apanhar, cozinhar e de comer cogumelos. É um produto fantástico, mágico, com dezenas de variedades comestíveis e texturas, cores e sabores distintos”, diz Bertílio Gomes. R. Caminhos de Ferro, 98, Lisboa > T. 96 349 1581 > ter 15h-23h, qua-sáb 12h-23h, dom 12h-18h
3. Taberna do Calhau, Lisboa
Nesta altura do ano, os cogumelos chegam à mesa da Taberna do Calhau, na Mouraria, conhecida por servir comida simples e bem feita, sobretudo de receitas alentejanas, para bem das nossas papilas gustativas. Por agora, são os boletos de origem francesa que têm o protagonismo na ementa, mas Leopoldo Calhau, o chefe de cozinha, também há de utilizar variedades nacionais.
Para aguçar o apetite, aqui fica uma breve explicação deste prato sazonal acompanhado por batata (€17). Depois de laminados, os boletos são confitados em manteiga e vinho branco. Em seguida, acrescentam-se as batatas cortadas com cerca de dois centímetros e deixa-se cozinhar. “Tudo isto em lume muito brando, muito lentamente. Também convém ir agitando o tacho”, alerta o chefe de cozinhs. Por fim, é só temperar com sal e pimenta e deliciar-se com este prato. Lg. das Olarias, 25, Lisboa > T. 91 016 3649, 21 585 1937 > ter 19h-24h, qua-sáb 12h30-15h30, 19h-24h
4. Therapist, Lisboa
“Os cogumelos são um ingrediente chave pelas suas inúmeras propriedades terapêuticas, desde os cordiceps que utilizamos em pó nos nossos blends, como forma de aumentar a imunidade, aos cogumelos shitake que estão tantas vezes presentes, não esquecendo os cogumelos marrons que atualmente entram em duas sugestões da carta”, diz Joana Teixeira, fundadora do restaurante Therapist, com morada na LX Factory e em Alvalade. Um dos novos pratos da ementa é a entrada de cogumelos marron recheados com creme de tofu e manjericão, espinafres salteados, granola salgada, agrião e húmus (€6,90). Já o risotto de aveia biológica em grão com cogumelos marron, creme de tofu e manjericão, finalizado com amêndoas laminadas (€11,90), funciona como prato principal. Todos os cogumelos usados na ementa são biológicos e chegam da da Quinta da Arruda, na zona de Mafra. R. José D’Esaguy, 11C, Lisboa > T. 21 362 0268 > dom-qui 9h-21h, sex-sáb 9h-22h > Lx Factory, R. Rodrigues de Faria, 103, edifício H, lj. 6, Lisboa > seg-sex 9h-21h, sáb-dom 22h
5. Viva Porto
“Da Rede ao Prato” é o mote da nova carta da estação do restaurante Viva Porto, situado no rés do chão do Neya Hotels, com vista para o rio Douro. Numa aposta clara na “comida de conforto, com respeito pelos produtos e as suas origens”, a cozinha do chefe Diogo Pimentel conta, entre outros, com o cordeiro de leite acompanhado de um salteado de cogumelos, favas e batata (€22), que pode ser harmonizado com o Quinta do Popa Vinhas Velhas Tinto. O arroz caldoso de cogumelos, favas e ovo a baixa temperatura (€17) será outra sugestão para saborear os ingredientes da época que, sugerem, poderá acompanhar com o Grape Escape Tinto. Neya Hotels, R. de Monchique, 35, Porto > T. 21 841 3066 > seg-dom almoço e jantar
6. Cisma, Matosinhos
A nova carta de outono/inverno do restaurante de Miguel Ferreira e Carolina Sá, em Matosinhos, aposta na comida de conforto. Nos ingredientes da época, continuam a privilegiar os fungos, desde a entrada aos pratos principais como o já muito apreciado risotto de cogumelos (€19). No capítulo Cisma no Pão (em sanduíches) estão o atum fresco com maionese de wasabi e pleurotus que acompanha com wonton e maionese de abacate (€14,50) e ainda o portobello panado, brie, compota de pimentos com batatas bravas e maionese de alho (€15). Para entrada, deixe-se surpreender pelo chesecake de noz, manjericão, vinho do Porto e cobertura de cogumelos pleurotus. R. Roberto Ivens, 1273, Matosinhos > T. 22 495 1503 > ter-sáb 12h-15h, 19h30-22h
7. The Yeatman, Vila Nova de Gaia
No próximo dia 10, e à semelhança de anos anteriores, o chefe de cozinha Ricardo Costa (duas Estrelas Michelin) volta a preparar um jantar dedicado ao outono no restaurante Gastronómico do The Yeatman Hotel. Trata-se de uma experiência enogastronómica que inclui uma seleção de vinhos idealizada pela diretora de vinhos do hotel, Elisabete Fernandes. Depois de um cocktail de boas-vindas, o menu inicia com Boletus & Trufa (boletos com caviar e dashi), seguido de foie gras, trufa preta e brioche. Segue-se o lavagante azul com pancetta ibérica, óleo de trufa e beurre blanc; e a lula de anzol com consommé, cogumelos e salada de outono. Incluída neste menu exclusivo, está também a perdiz selvagem com cogumelos e trufa. O jantar encerrará com maçãs, figos, queijo e trufas à sobremesa. E vários brindes ao outono, claro! R. do Choupelo, Vila Nova de Gaia > T. 22 013 3100, 93 200 0569 > 10 nov, qui 19h30 > €350 (vinhos incluídos)