Foi a um passo do mar, em Leça da Palmeira, que David Jesus, 26 anos, natural de Setúbal, encontrou um lugar para apresentar uma ementa que faz dos vegetais, ervas, rebentos e folhas os principais ingredientes, trabalhados de acordo com a sua inspiração. O Seiva assume-se como sendo uma “experiência bonita”, à margem de modas e rótulos. “Não é vegan ou vegetariano, é comida boa, com sabor, dinâmica, familiar”; “as pessoas estão à vontade e com um sorriso”, afirma o chefe de cozinha.
Antes de se render aos vegetais, David Jesus passou por cozinhas com Estrela Michelin, conhecidas por ditar tendências na restauração. Esteve na Fortaleza do Guincho, em Cascais, a que se seguiram o DiverXO, de Dabiz Muñoz, em Madrid, e o restaurante Quique Dacosta, em Alicante. Regressou a Portugal em 2019, passou pelos restaurantes Paparico e Brasão, no Porto, mas, com a pandemia a trocar-lhe as voltas, optou por abrir um projeto próprio, em setembro de 2021. “Cozinhasse carne, peixe ou plantas, ia ser bom”, graceja, acrescentando que “a diferença está no custo”. Surge assim uma carta, que muda a cada duas semanas, de base vegetal e cheia de sabor, trabalhada sob a égide da alta-cozinha.

À mesa do Seiva (o nome é uma homenagem ao avô, que era resineiro) está muito da ligação de David Jesus às suas origens mas também ao mundo. Senão, vejamos: churros de batata, acompanhados de tomatada e ovo para molhar, preparada como a avó faz (€7); gyosas de legumes ao vapor e caril japonês (€7,50), e bagel tostado, beringela grelhada, barbecue de figo e “parmesão” (€8) – tudo para partilhar e comer à mão, numa sala luminosa com 40 lugares.
Nos pratos principais, a cozinha portuguesa brilha com o xarém à algarvia, cozinhado num caldo miso, com cenoura algarvia e salicórnia (€12). Já o pani puri, um crocante de grão, recheado de cogumelos e chaat masala (€4/unidade), concentra doses de sabor. Para sobremesa, há banana grelhada, melaço de cana e garam masala (€6) ou damasco e nectarina, creme de iogurte com sabugueiro (€6). Sabores da terra, servidos junto ao mar.
Seiva Restaurante > R. Sarmento Pimentel, 63, Leça da Palmeira, Matosinhos > T. 91 054 6756 > ter-sáb 12h-15h, 19h-22h, dom 12h-15h