Ingredientes (30 minutos; 3-4 doses)
1 cháv. de arroz agulha ou basmati
4 salsichas vegan ou linguiças caseiras de grão
1 cháv. de algas (alface-do-mar, nori ou kombu, opcional)
1 cebola
2 dentes de alho
1 tomate maduro ou ½ cháv. de polpa de tomate
½ pimento vermelho
½ pimento verde ou amarelo
1 cenoura
1 talo de aipo
1 malagueta (opcional)
1 cháv. de ervilhas congeladas
1 folha de louro
4 pezinhos de coentros
4 c. De sopa de vinho branco
1 colher chá de pimentão-doce
Pimenta-preta e pimenta-de-caiena ou piripiri q.b.
3 cháv. de água quente
1 limão, para servir
Sal e azeite q.b.
Preparação
1. Lave o arroz e escorra. Corte as salsichas em rodelas finas. Deixe as algas cobertas com água (para amolecerem), enquanto prepara os restantes ingredientes. Pique a cebola, o alho e o tomate; corte os pimentos em tirinhas e a cenoura e o aipo em rodelas ou meias‑luas; Pique a malagueta (descarte as sementes, se usar); reserve as ervilhas.
2. Leve ao lume um tacho para paelha ou frigideira larga com um fio de azeite; refogue a cebola e o alho com a folha de louro e 1 pezinho de coentros. Junte o tomate e mexa até ficar desfeito. Adicione a cenoura, o aipo, os pimentos, a malagueta, as algas, o vinho, o sal, açafrão, pimentão‑doce e as pimentas, e salteie por 5 minutos. Junte o arroz, as ervilhas, as rodelas de salsicha e a água, tape e deixe cozinhar por 12 minutos. Sirva bem quente com os restantes coentros picados e o limão cortado em quartos.
NOTA: Pode levar ao forno preaquecido a 190 C por 15 minutos, para intensificar o sabor.