Foi-se embora o mês das rosas – e das giestas, como diz Manuel Alegre –, mas ficaram os vinhos que têm a cor e o nome da flor de maio: rosés. E, tal como as rosas, estes vinhos são geralmente aromáticos, elegantes, frescos e jovens. Dir-se-ia que foram criados para companhia no verão que aí vem, mas nem todos têm as mesmas características e muitos deles juntam ao seu poder refrescante uma versatilidade insuspeita, que os recomenda para a mesa com os mais diversos tipos de comida e em todas as estações do ano. Já não é difícil encontrar rosés de muito bom nível e até mesmo sofisticados. Têm cada vez mais espaço no mercado.
Tomemos como exemplo o São Luiz Winemaker’s Colllection Tinto-Cão Reserva Rosé 2021. Faz parte de uma coleção de vinhos singulares, que a Casa Kopke lançou (tinto, branco e rosé) com êxito imediato e justo. São edições limitadas de vinhos distintos, com assinatura do enólogo Ricardo Macedo. Este rosé vai na terceira edição e aparece com nova imagem e outra identidade: São Luiz, em vez de Kopke, marca reservada doravante aos vinhos do Porto desta casa histórica. É um grande vinho, ao nível das edições anteriores.
Também de características únicas é o DSF Coleção Privada Rosé 2021, produzido com uvas da casta Moscatel-Roxo, exclusiva da Península de Setúbal, e um dos vinhos especiais eleitos por Domingos Soares Franco, vice-presidente e enólogo da José Maria da Fonseca, para a sua coleção privada. Muito floral, muito delicado e muito agradável, quer venha só quer na companhia de pratos leves.
Grata surpresa nos reserva, igualmente, o Herdade do Rocim Rosé 2021, produzido em terras da Vidigueira, no Alentejo, com uvas de uma casta cujas raízes se encontram no Dão e no Douro: a Touriga-Nacional. Que a terra é boa para a produção de vinhos, já no tempo dos romanos se sabia; que a casta tem categoria internacional, ninguém tem dúvidas; que na Herdade do Rocim sabem cuidar das vinhas e fazer bons vinhos, eis aqui mais uma inequívoca prova.
São Luiz Winemaker’s Colllection Tinto-Cão Reserva Douro 2021
Produzido exclusivamente com uvas da casta Tinto–Cão, oriundas da Quinta de São Luiz. Parte do lote (80%) fermentou em inox, o restante em barricas usadas. Estagiou por seis meses em inox com bâtonnage. Tem suave cor salmonada, aroma fino, floral e frutado, paladar sedoso e muito insinuante, pela sua textura, elegância e frescura. Decididamente gastronómico. €22
Coleção Privada DSF Roxo Rosé Península de Setúbal 2021
Cem por cento Moscatel–Roxo, com pré-maceração pelicular a frio e fermentação em inox. A cor de um rosa com suave tom salmonado caracteriza-o, tal como o aroma, com sugestões de flores, incluindo as rosas, e de frutos cítricos e tropicais, e o paladar suave, fresco e persistente. Para beber só ou a acompanhar pratos leves, nomeadamente os da cozinha oriental. €9,90
Herdade do Rocim Alentejo-Vidigueira 2021
Exclusivamente da casta Touriga-Nacional com vinificação em bica aberta, isto é, com fermentação do mosto sem as partes sólidas da uva. Breve estágio do vinho em garrafa (três meses). Apresenta cor rosa-pálido, aroma delicado com boas notas frutadas e florais, paladar equilibrado, elegante, com fruta e frescura bem conjugadas e um vibrante toque mineral. Veio para surpreender. €9,49