As paredes brancas, luminosas e cheias de vida, graças às peças Bordallo Pinheiro, aos seus peixes e outros animais, estão agora mais suaves, num verde seco que aquece, em conjunto com os tons da madeira e alguns apontamentos dourados. O veludo das poltronas e as toalhas brancas ajudam a criar um ambiente ainda mais caseiro, confortável. Um trabalho assinado pela Nembo Oficina, a dupla de arquitetos Paula Nunes e Tiago Araújo, que também lhe deu um toque tropical, com as plantas caídas sobre o balcão principal.
A mudança é radical. De uma sala mais rústica, o Zambeze ganhou agora a sofisticação de um fine dining, que mantém a aposta na louça do grupo Visabeira, proprietário do restaurante.
A linha Amazónia, inspirada pela obra Viagens Philosophicas do naturalista Alexandre Rodrigues Ferreira, e pela fauna, flora e gentes daquela floresta tropical, reúne pela primeira vez todas as marcas do grupo: Vista Alegre, Casa Alegre e Bordallo Pinheiro. À mesa, os pratos marcadores são uma perdição entre o desfile de peças.
Ir à essência das receitas moçambicanas, respeitando as suas formas de confeção é o que Alexandre Gulaze faz na cozinha do Zambeze. Moçambicano de 54 anos, ali está desde a inauguração no verão de há dez anos. “É uma cozinha clássica e feita à moda antiga”, reforça Alexandre.
O camarão à Laurentina (€23,50), preparado com a cerveja com o mesmo nome, original de Moçambique, é tão guloso de comer. O molho muito bem apaladado com as batatas fritas caseiras são um pedaço de mau caminho. Umas gotinhas do picante da casa, feito com o piri piri africano, vai despertar ainda mais o palato.
Servido num prato de sopa, o caril de caranguejo com arroz de coco (€33,50), o best-seller do restaurante, tem de ser apreciado devagarinho. Só assim sentimos o adocicado do molho, que também pode ser espevitado pelo toque do picante, e a frescura dos pedaços de caranguejo desfiado e sem qualquer casca.
Muitos outros pratos ajudam a viajar até Moçambique: o frango à zambeziana (€15,50), grelhado, como molho de coco, limão e malagueta; risotto de caranguejo e camarão em caril (€32,50), camarão tigre à moçambicana (€37,50), chacuti de pato (€21,50), bem temperado com especiarias, feito no tacho com coco ralado.
Entre os pratos da cozinha portuguesa, mais tradicional da região Centro, aposta no arroz de cabrito com cogumelos e castanhas (€22,50), polvo grelhado com migas de feijão frade (€23), plumas de porco preto com risotto de cebolas (€21,50), posta de Lafões com batata na grelha (€24,50). Para saborear na sala ou no terraço com esplanada, com uma vista deslumbrante sobre Lisboa.
Zambeze Restaurante & Rooftop Bar > Mercado do Chão do Loureiro, Cç. do Marquês de Tancos, Lisboa > T. 21 887 7056, 92 520 0631 > seg-dom 12h30-15h, 19h30-22h30