A Carmim – Cooperativa Agrícola de Reguengos de Monsaraz acaba de lançar no mercado uma nova edição do seu Reguengos Garrafeira dos Sócios, um clássico da casa e um dos vinhos emblemáticos do Alentejo. Vem da colheita de 2017 e traz o perfil da marca bem definido: poderoso, elegante, longevo e com uma certa sofisticação, característica dos grandes vinhos. Criada em 1971 por 60 viticultores, a Carmim conta, hoje, com cerca de 900 associados e detém 24 referências de vinhos brancos, tintos, rosés, espumantes e licorosos, além de produzir aguardente e azeite de qualidade também reconhecida. O Reguengos Garrafeira dos Sócios, que muitos enófilos conhecem há longos anos, tem na colheita de 2017 uma edição muito equilibrada e convincente, até no preço.
Outro tinto que está a dar nas vistas e pelas melhores razões: Vale da Mata 2018. Tem origem numa vinha com o mesmo nome, em Cortes, perto de Leiria, na região de Lisboa, e pertence a Catarina Vieira, também proprietária da Herdade do Rocim, na Vidigueira, Alentejo, onde se produzem grandes vinhos. O Vale da Mata não é clássico, mas recente, e, sem dúvida, muito bom. Outro caso de uma relação excelente entre a qualidade e o preço.
Wine & Soul é uma empresa criada no Douro, em 2001, pelo casal de enólogos Sandra Tavares da Silva e Jorge Serôdio Borges, que nos habitou a boas notícias de cada vez que apresenta um vinho, seja sofisticado, como o Pintas ou o Quinta da Manoella, seja mais simples, como este Vinha do Altar Branco 2020, tão apetecível quer para beber só como para acompanhar a refeição. É a segunda colheita de uma vinha de altitude (600 metros) e confirma as melhores expectativas da primeira, com elegância e frescura simplesmente aliciantes.
Reguengos Garrafeira dos Sócios Alentejo (Tinto) 2017
Lote das castas Alicante Bouschet (65%), Aragonez (20%) e Touriga-Nacional (15%), com fermentação e curtimenta, estágio de 12 a 18 meses, em barricas de carvalho-francês e mais um ano em garrafa. Tem uma profunda cor granada, aroma complexo, com notas de frutos pretos maduros e de especiarias, paladar encorpado com bons taninos, boa acidez e boa fruta, num conjunto robusto e harmonioso. Pronto para beber e apto para durar. €24,90
Vale da Mata Regional Lisboa (Tinto) 2018
Elaborado com uvas das castas Tinta-Roriz e Touriga-Nacional, com fermentação em balseiros de carvalho-francês e estágio de um ano em barrica. Apresenta uma vibrante cor rubi, aroma fino e fresco com notas de frutos vermelhos e um toque floral, paladar suave, elegante, com taninos redondos, boa acidez, tudo equilibrado e atraente. Claramente gastronómico. €8,70
Vinha do Altar Reserva Douro (Branco) 2020
Uvas de um trio de grandes castas brancas portuguesas – Viosinho, Gouveio e Arinto – estão na origem deste belo vinho, que estagiou sobre as borras finas durante seis meses. Apresenta bela cor citrina, aroma muito limpo e fresco com notas frutadas, predominan-temente citrinas, e delicado toque floral, paladar elegante, com a acidez viva temperada pela untuosidade, numa harmonia cativante. €9