Quem vê a fachada estreita e tradicional do edifício, virada para o Jardim da Cordoaria, tem reservada uma surpresa ao entrar no Cordoaria Honest Food N Wine. Com duas salas amplas e acolhedoras, uma delas escondida no piso superior (com 40 lugares, ideal para jantares de grupo), o restaurante beneficiou de longas obras de renovação. A decoração moderna contrasta com a traça original, que se quis realçar, nomeadamente as traves de madeira do teto. “O nome honest (honesto) é transversal a tudo o que fazemos, da decoração à cozinha”, sublinha José Castro, um dos sócios.
A ementa dá primazia aos produtos portugueses, de várias regiões. Estão lá, por exemplo, o cabrito da serra da Estrela (€17,50), a alheira de Vinhais com ovo a baixa temperatura (€6), o polvo da nossa costa (€7), o bacalhau fresco com migas alentejanas (€15) ou a vazia arouquesa (€19). Sabores tradicionais, mas com uma apresentação diferente, a puxar pela fotografia. “Fugimos aos acompanhamentos típicos, fomos buscar os micro legumes ou imensos purés (de pimentos fumados e courgettes, de batata-doce, de couve-flor), que também estão nas nossas raízes…”, acrescenta José Castro. Nas sobremesas, refere a esfera de sabores (€6,50), um dos best sellers da casa, à base de chocolate.
O vinho, como se constata pelo nome do restaurante, constitui uma das grandes apostas. Ultrapassam as mais de 100 referências (disponíveis também a copo), de todo o País, das Beiras aos Açores, do Algarve ao Douro, numa seleção feita pelo escanção Gabriel Duarte, sempre pronto a aconselhar os clientes. A carta está dividida em vinhos de ocasião (os da casa e algumas oportunidades, de pequenos produtores), de exceção (para momentos especiais) e de degustação (com predominância de monovarietais). Todos os meses contam fazer jantares vínicos, com a comida a harmonizar com as propostas dos produtores convidados.
Cordoaria Honest Food N Wine > Campo dos Mártires da Pátria, 51, Porto > T. 22 201 2452, 91 844 6977 > ter-qui 12h-15h30, 19h-22h30, sex-sáb 12h-15h30, 19h-23h30, dom 12h-16h > menu executivo €11,50 (ter-sex ao almoço)