Agora que o Natal está quase a chegar, é tempo de pôr as mãos na massa e preparar os doces típicos desta época. Cátia Goarmon e Filipa Gomes, presenças habituais no canal 24 Kitchen, que durante este mês exibiu episódios dedicados às receitas natalícias, partilham duas receitas que não podem faltar numa mesa festiva. Cátia Goarmon, autora do programa Os Segredos da Tia Cátia, ensina a preparar sonhos de abóbora, enquanto Filipa Gomes, do programa Cadernos da Filipa, explica como fazer fatias douradas, dignas de um brilharete à mesa.
1. Fatias douradas, por Cátia Goarmon
Ingredientes (Para 8 fatias douradas)
8 fatias de pão de forma (fatias grossas e com 2 dias)
3 ovos (para passar o pão antes de fritar)
750 ml leite gordo (quente, mas não fervido)
60 g de açúcar
½ vagem de baunilha
1 pau de canela
1 casca de limão
1L de óleo
4 colheres de sopa de açucar e 2 colheres de sopa de canela em pó para polvilhar
Preparação
Num tacho, aqueça os 750 ml leite gordo. Depois, junte o açúcar, a vagem de baunilha, o pau de canela e a casca de um limão.
Retire do lume antes de começar a ferver e coloque numa travessa de vidro, descartando a casca de limão e o pau de canela.
Numa travessa de vidro, bata muito bem os ovos.
Passe cada fatia de pão pelo leite e, de seguida, pelo ovo. Frite em óleo bem quente de ambos os lados até estarem douradas.
Coloque as fatias douradas a escorrer em papel de cozinha, para retirar o excesso de óleo.
Polvilhe as fatias douradas com uma mistura de açúcar e canela (4 colheres de sopa açúcar + 2 colheres de sopa de canela em pó).
2. Sonhos de abóbora, por Filipa Gomes
Ingredientes
500 g de abóbora-manteiga
50 g de açúcar
1 colher de sopa de aguardente
Raspa e sumo de 1/2 laranja
2 g de fermento de padeiro seco
1 ovo
170 g de farinha
Óleo q.b.
Açúcar e canela q.b.
Preparação
Descasque a abóbora-manteiga e corte em pedaços.
Ponha a abóbora num tacho com água a ferver e deixe cozer.
Depois de cozida e escorrida, coloque a abóbora no processador.
Junte o açúcar, a aguardente, a raspa e o sumo de laranja, o fermento de padeiro e o ovo.
Triture tudo até ficar um creme.
Deite a mistura numa taça, junte a farinha aos poucos, batendo com uma vara.
Aqueça bem o óleo e comece a juntar a mistura, às colheradas.
Quando os sonhos estiverem bem douradinhos, coloque num prato com papel absorvente.
Faça uma mistura de açúcar e canela, passe os sonhos e sirva.