Por volta das 11 horas, o chefe Tiago Catalão já anda de volta dos preparativos do almoço. Na ementa do dia do Sangiovese, nas Avenidas Novas, em Lisboa, há de constar o atum fresco braseado com nasi goreng de legumes e ovo (€16). Sem querer interromper as tarefas do chefe, escolhemos ficar na primeira sala, onde se destaca um balcão com seis lugares e algumas mesas de madeira e cadeiras azuis. Ali, somos recebidos por Mafalda e João Carvalho, os proprietários deste restaurante de ambiente descontraído, aberto em junho de 2018, com uma oferta assumidamente italiana. Em finais do ano passado, apostaram na cozinha mediterrânica, ficando, na ementa, os risotos e as massas caseiras.
O restaurante tem ainda uma segunda sala, que revela um recanto com mais privacidade, ideal para um almoço ou jantar de aniversário. Acabado de sair da cozinha, o risoto nero com puntinillas e trufas (€14), um dos pratos mais apreciados pelos clientes (percebemos depois porquê), apresenta-se ao balcão. Segue-se o lombo de bacalhau confitado em couvada (€18), acabado de entrar na ementa, a lembrar os sabores da estação. “É um prato simples, já de olho nas festas”, diz Tiago Catalão, recordando o bacalhau com couves que comia em casa da avó, na ceia de Natal.
No Sangiovese (nome de casta italiana, típica da Toscana), os vinhos são uma parte importante à mesa. “Apostámos numa carta com mais de 100 referências, desde pequenos produtores a vinhos topo de gama portugueses, entre outras paragens pelo mundo”, explica o casal.
Ao almoço, durante a semana, para saborear na esplanada ou no interior, há um menu do dia que inclui um cesto de pão caseiro, azeite balsâmico, prato principal, bebida e café – tudo por dez euros. Do arroz de tamboril e amêijoas à carne de alguidar com migas e chips, os pratos vão mudando ao sabor da estação e da criatividade do chefe. “Estamos muito virados para o cliente. Muitas vezes, são eles que nos fazem sugestões, que depois incluo no menu de almoço”, conta Tiago Catalão. Tomámos nota e, numa próxima visita, levaremos a nossa.
Sangiovese > R. Dr. António Cândido, 14, Lisboa > T. 91 521 9621 > seg 12h-15h, ter-sáb 12h-15h, 19h-23h