1. Cavalariça, em Lisboa e Comporta
No dia 1 de janeiro, no restaurante pop up Cavalariça Lisboa, será servido o Brunch Especial de Ano Novo, também disponível para takeaway. Para dar início a este banquete, o melhor é ir barrando o pão e a focaccia em manteiga, azeite, doce ou paté, enquanto aguarda pelas saladas César com frango do campo grelhado ou de endívia caramelizada, pera e noz. À escolha haverá três receitas de ovos: estrelados, mexidos ou escalfados com molho holandês, todos com ou sem bochecha de porco curada e trufa ou caviar extra (€6). Mas há que guardar apetite para o que vem a seguir, como a sanduíche sourdough grelhada com picanha fumada, sauerkraut e mornay de trufa; panquecas, frutas e natas batidas, seleção de queijos e mel. Para finalizar, um pudim de brioche, passas e creme inglés de baunilha.

Já na casa-mãe, na Comporta, o restaurante dá as boas-vindas a 2021 com o Breakfast Series, servido nos dias 1, 2 e 3 de janeiro, de sexta a domingo, com ementas diferentes. No primeiro dia encontra, por exemplo, ovos mexidos com bochecha de porco curada e sanduíche sourdough de picanha com sauerkraut e mornay de trufa. A 2 de janeiro, aos ovos benedict acrescenta-se uma pizza de fermentação lenta de cogumelos e trufa. Já no terceiro e último dia, a sobremesa será uma tarte de chocolate, amendoim e caramelo salgado, mas conte-se com outras surpresas. Rua da Boavista, 86, Lisboa > T. 21 346 0629 > 1 jan, sex 9h-13h > €75/2 pessoas > takeaway até às 13h > R. do Secador, 9, Comporta > T. 93 045 1879 >1-3 jan, sex-dom 9h-13h > €75/ 2 pessoas > takeaway até às 13h
2. Amélia, em Lisboa

A boa notícia é que o brunch da cafetaria Amélia, em Campo de Ourique, Lisboa, passou a ser entregue em novas zonas da cidade, incluindo Alvalade, Avenidas Novas, Benfica, Campo Grande, Laranjeiras ou Telheiras, fruto da parceria com a Kitch, a cozinha virtual que reúne restaurantes e chefes com entregas em casa. Para saborear, há panquecas (como a fit de trigo sarraceno, servida com fruta da época e maple syrup €7,80 ou a vegan de banana €7), saladas (de atum braseado com arroz preto com espinafres, abacate, manga, tomate e sementes de abóbora €12,50), hambúrgueres (como o de frango grelhado com abacate, cebola caramelizada, maionese de caril e chips de batata doce €9), bowls (flower power bowl com grão-de-bico salteado com quinoa, húmus de beterraba, espinafres, abacate, pepino doce e granola salgada €10), taça de açaí, fruta e granola (€7), caril de gambas e manga (€13,50), além de bolos e salgados.
“Agora que a vida está diferente, mais caseira e onde o teletrabalho é uma realidade, temos de nos adaptar e continuar a proporcionar experiências deliciosas a todos os que gostam de nós”, revela Bárbara Pinto, sócia da Amélia e das cafetarias Nicolau e Basílio, sobre a chegada do Amélia à Kitch. Encomendas em lojadaamelia.ilovenicolau.com e entregas pela Uber Eats em Lisboa
3. Therapist, em Lisboa

É com duas novidades que o restaurante Therapist, na LX Factory, em Alcântara, começa o ano de 2021. No dia 1 de janeiro, neste restaurante com uma ementa assente numa alimentação baseada nos nutrientes, de modo a potenciar os seus benefícios, será servido o Brunch Reset (€21), com várias sugestões à mesa: entre elas, mimosa de kombucha, smoothie bowl de maçã, abacate, gengibre, limão e spirulina, panquecas com iogurte de soja e bruchetta de ovo e abacate, palitos de cenoura com húmus de maçã e pesto. Para além deste brunch, destaca-se o novo programa Reset, para 1 (€39) ou 3 dias (€129), ideal para recarregar baterias ou para pôr em prática nos restantes dias do ano. LX Factory> R. Rodrigues de Faria, 103, Lisboa > 1 jan, sex 9h-13h
4. Zunzum Gastrobar, em Lisboa

No Zunzum Gastrobar, bem perto do rio Tejo, com vista para o casario de Lisboa, será servido o Grande Pequeno-Almoço (€35 por pessoa). Para esta refeição de boas-vindas a 2021 a chefe Marlene Vieira criou uma ementa variada, com diferentes sugestões.
Dividida por categorias, encontra, nos ovos, três versões à prova: os benedict, guacamole em bolo levedo; a tosta de pão tradicional, ovo escalfado, tomate e presunto e a omolete simples ou com camarão, cebola e ervas, queijo e presunto. Nas sanduíches e tostas, destaca-se a mini sanduíche de rosbife com rúcula, maionese beterraba e cebola crocante e a katsu sandu de novilho, dijonaise e pickles. Nos pratos frios, à bowl de iogurte ou muesli e frutos vermelhos juntam-se os queijos e enchidos, a fruta da época e o espardarte ou salmão fumado. Mas haverá mais para saborear, com calma e em boa companhia. Terminal de Cruzeiros de Lisboa, Edifício Norte, Doca do Jardim do Tabaco, Lisboa > T. 21 050 0347 > 1 jan, sex 9h-13h
5. Sala de Corte, em Lisboa

É com uma refeição especial, pensada pelo chefe Luís Gaspar, que se começa o dia 1 de janeiro, no restaurante Sala de Corte, em Lisboa. Neste pequeno-almoço diferente do habitual, conte-se com quatro sugestões salgadas e três doces. Nos pratos salgados, comece-se pela escolha dos ovos: florentine com espinafres, cogumelos e molho holandês (€7,50); benedict com presunto pata negra e molho holandês (€9,50) e ainda ovos mexidos com barriga de porco fumada (€4). De prova obrigatória será a tosta de rosbife com espinafres, molho de iogurte e pickle de pepino (€12 ).
Nas sobremesas, conte com iogurte com frutos vermelhos e granola caseira (€6), brioche recheado com creme de avelã (4 €) e a french toast com maçã caramelizada (€4). Acompanhe com um copo de espumante da Bairrada Luis Pato Blanc de Blancs Maria Gomes (€6, com frutos vermelhos €7) ou um dos três cocktails disponíveis: Bloody Mary (€7), Virgin Mary (€5) e Mimosa (€6). Pç. D. Luís I, 7, Lisboa > T. 21 346 0030 > 1-3 jan, sex-dom 9h-12h
6. Friends Kitchen, em Vila Nova de Gaia

Em Vila Nova de Gaia, no restaurante do hotel Holiday Inn Porto Gaia as boas-vindas ao novo ano são feitas ao sabor de um brunch (€15) servido entre as 10 e 30 e as 13 horas. Indicado para quem prefere começar o primeiro dia do ano com uma refeição mais ligeira, encontrará o iogurte com fruta e granola, uma tosta fria com abacate ou quente com ovos mexidos, a panqueca com dois toppings à escolha (manteiga de amendoim, natas frescas, fruta, canela ou mel). Um sumo de laranja ou um americano são algumas opções nas bebidas frias e quentes. R. Diogo Macedo, Vila Nova de Gaia > T. 93 93 97671 > Reservas T. 93 8 39 7671 ou friendskitchen@hiportogaia.com > 1 jan, sex 10h30-13h
7. Monumental Palace, no Porto

É com um pequeno-almoço ao estilo francês e com um brunch variado que se pode começar o primeiro dia do ano no Monumental Palace, no hotel emblemático da Avenida dos Aliados, no Porto. Servido com elegância e mestria, inclui todos os mimos que gostamos de saborear nas primeiras horas do dia. É com o pão “pochon” e uma seleção de pastelaria e scones que se dá início a esta refeição que se quer demorada e em boa companhia. Das várias iguarias à disposição, salientam-se as diferentes receitas com ovos biológicos, com dois ingredientes (€12) à escolha, entre eles, fiambre, bacon, salmão fumado, queijo, cogumelos, ervas aromáticas. Haverá ainda ovos benedict (€12), servidos em bolo do caco, salmão fumado, abacate, molho holandês; ovos mimosa (€12) preparados com maionese com trufa e agrião e a omolete verde (€12) com clara de ovos, espinafres, alface do mar em pó e pasta de limão, que pode ser acompanhados com sumos naturais ou bebidas quentes.
No Brunch à la Carte, para além dos queijos, papas de aveia e panquecas de trigo sarraceno, ainda há sopa de tomate assado (€8) com azeite de manjericão e croutons de alho; o Monumental Burguer (€20) em pão caseiro, preparado com 150 gramas de carne wagyu, mostarda, bacon, chalota confitada, tomate, rúcula, molho cocktail e o brioche de salmão fumado (€14) com queijo philadelphia, aneto, pepino. Monumental Palace Hotel > Av. dos Aliados, 151, Porto > T. 22 766 2410 > 1 jan, sex 9h-13h
8. WoW, em Vila Nova de Gaia

No primeiro dia do ano, o WoW- World of Wine, o novo quarteirão cultural em Vila Nova de Gaia, sugere um brunch servido a partir das 9 horas no restaurante VP, dedicado à gastronomia portuguesa. Animado pela música de um DJ convidado, a escolha da ementa pode ser feita à carta entre pratos quentes e frios. Para apetites menos vorazes, sugere-se a french toast (€5), os ovos Benedict (2 ovos escalfados servidos em tosta de pão e molho holandês, €8), crepes (€7) ou um dos bagels (€8): com queijo creme e cebolinho; de guacamole e abacate ou com lombo de porco assado e queijo da serra.
Já nos pratos principais, encontra o salmão grelhado com risotto de espargos (€14), o bacalhau à Brás (€13) ou, entre outras sugestões, a bochecha de porco (€14). Nas sobremesas, o lingote de chocolate, a verrine de pêra ou o pudim de ovos (a partir €3) farão as delícias. WOW > R. do Choupelo, 39, Vila Nova de Gaia > Reservas em wow.pt e ainda eventos@wow.pt e T. 22 012 1210 > 1 jan, sex 9h-13h
9. Camélia Brunch Garden, no Porto
É com sugestões para todas as horas do dia e a vista para o rio que se pode experimentar a nova ementa da cafetaria Camélia Brunch Garden, na foz do Douro. A tempo de celebrar o Ano Novo chegam novos pratos e sabores que se podem escolher à carta. Aqui ficam algumas opções para abrir o apetite: wings com jus de frango, creme de milho Buffalo style e milho frito (€5) e crocantes de tofu fumado com maionese de abacate (€4). Para partilhar à mesa, conte com sande de joelho de porco assado (€7,50), prego de atum, guacamole, nachos e mayo de abacate; burger de frango crispy (€7) e o Camélia Burger em pão de leite doce, hambúrguer de vaca, bacon crocante, queijo cheddar, batata frita e mayo de alho negro (€7,50). R. do Passeio Alegre, 368, Porto > T. 22 617 0009 > 1 jan, sex 9h-13h > Entregas pela Uber Eats
10. Astória, no Porto

É com um brunch especial que o restaurante Astória, do Hotel InterContinental Palácio das Cardosas, dá as boas-vindas a 2021. Nesta refeição (€35, sem bebidas incluídas), criada pelo chefe cozinha Paulo Leite, os comensais podem escolher diferentes tipos de pães, viennoiserie, panquecas e iogurte grego, com granola e frutos vermelhos. A estas sugestões junta-se o bacon crocante com ovos mexidos e os ovos benedict ou royal. Mas há mais para saborear neste dia festivo, como brie, flamengo, salmão fumado, fiambre, presunto, abacate, sem esquecer o camarão e as ostras. Finalize-se a refeição com bolo-rei, rabanada Astória ou crumble de maçã, entre outros doces à disposição. Pç. da Liberdade, 25, Porto > T. 22 003 5639 > 1 jan, sex 10h30-13h
11. Noshi, no Porto

Neste café saudável do Porto, o brunch servido aos sábados, domingos e feriados já tem fiéis seguidores. Para celebrar o Ano Novo, e em jeito de boas-vindas, o dia 1 de janeiro não será exceção. Conte com o Brunch Invictus (€16) que inclui diferentes sabores, desde o croissant com queijo creme e compota, panquecas com maçã caramelizada e nozes e taco de chili com masala e iogurte grego e a oferta de uma flute de sangria de tosé com frutos vermelhos. Para quem preferir a opção à carta, conta, entre outras sugestões, com ovos selvagens mexidos em bolo de caco tostado, cogumelos selvagens, queijo feta, abacate, tomate masala e salada (€9); thai mango bowl com coco, maple syrup, nozes, canela e hortelã (€7) e ainda hot tacos com chili vegetariano (opção de frango), tomate masala, iogurte e queijo cheddar (€10). E, como sempre, encontrará o croissant com queijo creme e compota (a partir €3,50), as panquecas com maçã caramelizada, nozes e mel (€6) e as focaccias no forno (€8,50). R. do Carmo, 11, Porto > T. 22 205 3034 > 1-3 jan, sex-dom 9h-13h > entregas pela Uber Eats
12. Mogno – Your Natural Choice, em Olhão
No primeiro dia de 2021, saboreie em família o brunch (€20) servido no Mogno – Your Natural Choice, em Olhão, um restaurante com um ementa dedicada aos produtos frescos, da época, não processados, sem aditivos, conservantes ou açúcares refinados. Para este dia festivo, tem em prova três opções de ovos (benedict, escalfados ou norge) que se fazem acompanhar com um bao de porco ou salmão e chips de batata-doce e um sumo do dia, healthy milkshake ou mimosa de sumo de laranja natural. Também a panqueca, a gronola, atosta de manteiga de amendoim ou rabanadas fazem parte desta refeição que termina com um café ou um chá. Av. 5 de Outubro, 160, Olhão > T. 289 705 269 > 1 jan, sex 9h-13h > takeaway e entregas pela Uber Eats