Durante a hora de almoço, o céu foi mudando dos tons cinzentos para os azuis, revelando, aos poucos, a paisagem que nos rodeava. De um lado, a serra de Sintra, do outro, o mar que nos “leva” até aos areais da Costa da Caparica. Sentados à mesa, reparamos nos muitos vasos com plantas (e na salamandra acesa) que decoram o restaurante Mediterra, aberto a 16 de outubro (Dia Mundial da Alimentação), no Taguspark, em Oeiras. Faz sentido, afinal Nuno Queiroz Ribeiro, além de chefe de cozinha, é consultor em alimentação saudável e colabora com a Organização Mundial da Saúde. Depois de ter estudado em Londres e na escola parisiense Le Cordon Bleu, abriu, em 2004, o seu primeiro restaurante de comida vegetariana, vegan e macrobiótica, em Beirute. E no Mediterra, haveríamos de perceber, nota-se uma certa inspiração nos sabores do Médio Oriente.
De segunda sexta, das 16 às 20 horas, há happy hour, com uma ementa de petiscos, a um preço mais reduzido, acompanhada por cerveja artesanal ou vinho a copo.
Começamos a refeição com os cogumelos marinados em citrinos (€6,50) e as puntinilhas salteadas com legumes e vegetais biológicos, temperados com ervas frescas, duas entradas ideais para partilhar. Seguem-se os camarões envolvidos em fios de massa kataifi (€9), estaladiços e gulosos. O bacalhau, cozinhado a vapor a baixa temperatura, com broa de coentros e alhos (€15), surpreende pela textura, e o bife de atum braseado (€14,50), é tão macio que parece derreter-se na boca (desta vez, a carne ficou de fora nas escolhas). Durante a semana, ao almoço, fica a nota, existem dois menus: o alternativo (prato, bebida e café €12) e o executivo (couvert, entrada, prato principal e sobremesa €18,50).
“É possível comer de uma forma mais saudável, sem usar gorduras saturadas, açúcares refinados e excesso de sal”, acredita Nuno Queiroz Ribeiro. E explica como: “Usar ervas aromáticas e especiarias, respeitar os tempos de cozedura e a origem dos alimentos.” Em breve, o chefe vai dar início aos cursos e workshops no Mediterra. “Quero mostrar como a comida e os alimentos têm um poder de cura.”
Mediterra >Taguspark, Núcleo Central, 100, Oeiras > T. 93 839 4820 > seg-sex 12h-16h, happy hour 16h-20h