Passadas as vindimas, olha-se ao que a vinha deu e avalia-se o que o vinho promete, lamentando as quebras registadas na produção e rejubilando com as expectativas de qualidade, a qual se prevê ao nível das boas colheitas anteriores. Este ano foi complexo, em termos climáticos, e perturbou seriamente a atividade no setor vitivinícola, pois “cada bago de uva sabe de cor/o nome dos dias todos do verão”, como escreveu o poeta Eugénio de Andrade (em Ostinato Rigore, “Natureza Morta com Frutos”), num verso revelador de rara intuição ou de insuspeitados conhecimentos de ciência agrária. Haja viticultor ou enólogo que diga melhor!
Também há poesia, além de clareza e rigor de conceito, no Kopke Winemaker’s Collection Folgazão & Rabigato Grande Reserva Branco 2016, apresentado há dias na Quinta de São Luís, em pleno Douro. Depois da excelente surpresa que foi o Tinto Cão Rosé 2019, da mesma coleção, lançado na primavera, este Grande Reserva Branco 2016 vem confirmar o êxito da aposta da mais antiga casa de vinho do Porto num perfil de vinhos com grande elegância e complexidade (o primeiro foi o Arinto & Rabigato 2015). Com assinatura do enólogo Ricardo Macedo, o Folgazão & Rabigato é um vinho singular, com edição numerada e limitada a 2 202 garrafas, para apreciadores.
Outro vinho branco que se recomenda é o Quinta de Santa Teresa 2019, da A&D Wines, produtor da Região Demarcada dos Vinhos Verdes, sub-região de Baião. Aqui reina a casta Avesso. E é só de Avesso este vinho que foi produzido com extração prolongada, não filtrado, com alguma rusticidade, intencionalmente provocada, e com óbvia vocação gastronómica.
Muito bom, também, o Fonte do Ouro Reserva Tinto 2017, ou não fosse ele obra de um dos mais reputados mestres da arte de fazer vinhos, Nuno Cancela de Abreu, enólogo e proprietário da Sociedade Agrícola Boas Quintas, no Dão. A sua aposta na produção de “vinhos de excelência, com carácter e distinta personalidade”, está bem representada neste tinto elegante, que traz violetas ao nariz e um misto de frescura e de sabor à boca.
Kopke Winemaker’s Collection Folgazão & Rabigato Grande Reserva Douro Branco 2016
Elaborado com uvas das castas Folgazão (70%) e Rabigato (30%), o mosto fermentou em barricas de 300 litros e aí estagiou durante quatro anos. Das melhores barricas resultou o lote final, que tem cor citrina, suave, aroma delicado, com notas de fruta e um toque de especiarias, paladar intenso e equilibrado, com untuosidade, frescura e persistência assinaláveis. Decididamente gastronómico. €30
Quinta de Santa Teresa Avesso Unfiltered Branco 2019
Exclusivamente de uvas da casta Avesso, com extração prolongada, não filtrado. A cor é citrina, brilhante, o aroma limpo com notas cítricas e florais, o paladar com volume e suavidade, conjugando na perfeição a fruta e a acidez, o final longo e vibrante. Pronto para beber, promete boa evolução em garrafa. Boa surpresa. €10
Fonte do Ouro Reserva Dão Tinto 2017
Uvas das castas Touriga-Nacional, Tinta-Roriz, Alfrocheiro e Jaen foram cuidadosamente vinificadas, a fim de extrair todo o seu potencial. Resultado excelente: cor rubi, profunda, aroma sedutor, com notas de frutos vermelhos, sugestões de chocolate e um toque da madeira; paladar cheio de harmonia, frescura, suavidade e persistência. Final muito longo e agradável. Gastronómico, claro. €10,95