1. Passa Tempo, por Constança Ribeiro, do bar Toca da Raposa, em Lisboa
Ingredientes
25 ml gin
25 ml amêndoa amarga
15 ml sumo de limão
Cerveja
Preparação:
Colocar o gin, a amêndoa amarga e o sumo de limão no copo. Juntar gelo e finalizar com um pouco de cerveja. Acrescentar um gomo de limão para decorar.
2. Milk Punch, por Paulo Gomes, do bar Red Frog, em Lisboa
Ingredientes
150 ml rum
50 ml vermute
2 g chá Earl Grey
45 ml sumo de limão
65 ml mel
150 ml leite
Chocolate negro a gosto
Preparação
Juntar, num copo, o rum e o vermute. Aquecer o leite com o chá. À parte, preparar o curd com o sumo de limão e mel. Juntar tudo e filtrar a mistura com um filtro de café. Servir 75 ml frio ou sobre gelo e acrescentar no fim, a gosto, um pedaço de chocolate negro no rebordo do copo.
3. 100 Maneiras Smooth & Easy, por Jorge Camilo e Daniel Zamith , do Bistro 100 Maneiras, em Lisboa
Ingredientes
50 ml vodka Stolichnaya Elit
12 g gengibre
20 folhas de coentros
100 g ananás
70 ml sumo de ananás
25 ml de sumo de limão
12,50 ml goma de açúcar
Preparação
Num copo Boston, juntar o gengibre e os coentros e macerar muito bem para retirar a clorofila dos coentros (que lhe vai dar a cor verde). Juntar o ananás e voltar a macerar. Adicionar os restantes ingredientes, o gelo, agitar e coar duplamente. Finalizar com uma folha de coentros com o pé para cima, para poder pegar e comer.
4. Believers, por Nelson Matos, do The Royal Cocktail Club, no Porto
Ingredientes (12% alcool)
45 ml Don Julio Blanco
25 ml Porto Pink
10 ml Carcavelos D.O.C
30 ml sumo de cenoura
30 ml sumo de limão
15 ml xarope açúcar
1 ramo de aneto
30 ml água gaseificada
Preparação
Adicionar todos os ingredientes (exceto a soda) no shaker e bater. Adicionar a soda no copo e depois o cocktail. Decorar com aneto e flor comestível.
5. Bananas! (Frozen Daiquiri), por Lia Igreja de Oliveira, do Ferro Bar, no Porto
Ingredientes
1 banana caramelizada e congelada
50 ml de rum branco
30 ml de sumo de limão
1 c. sopa de açúcar mascavado
3 ou 4 cubos de gelo
Preparação
Numa frigideira colocar 1 colher de sopa de manteiga e 1 colher de sopa de açúcar branco. Quando começar a borbulhar colocar 1 banana cortada às rodelas. Caramelizar dos 2 lados e retirar do lume. Guardar num recipiente e congelar.
Num liquidificador, colocar a banana congelada, o rum, o sumo de limão, o açúcar mascavado e o gelo. Bater até obter um creme homogéneo. Verter para um copo com pé alto e decorar com uma fatia de banana caramelizada.
6. Ambrato Fizz, por Tiago Moreira, do Rib Beef & Wine, no Porto
Ingredientes
20 ml Gin Bombay Sapphire
40 ml Martini Ambrato
15 ml xarope de açúcar
Sumo de meia lima
Água com gás
Preparação do xarope de açúcar
Num tacho, juntar 1/2kg de açúcar branco e 1 litro de água. Cozinhar a fogo baixo por cerca de 20 minutos. Deixar arrefecer e armazenar no frio.
Preparação
Adicionar gelo no copo e, de seguida, colocar todas as bebidas, exceto a água com gás. Mexer com uma colher e, no final, acrescentar a água com gás até ao topo. Decorar a gosto.