Ingredientes:
1 c. de sopa de vinagre de vinho tinto ou vinagre de xerez
1 c. de sopa de folhas de orégãos ou de manjerona, grosseiramente picadas
2 c. de sopa de azeite
sal marinho e pimenta preta, moída no momento
2 bolbos de funcho bebé, cortados longitudinalmente em fatias de 1,5 cm de espessura, folhas reservadas
2 pimentos, sem sementes e cortados em tiras de 3 cm (eu gosto de combinar vermelhos e amarelos, para ter cor)
4 tomates-chucha, cortados ao meio
1 limão, cortado em quartos
4 filetes (de cerca de 200 g cada) de salmão, sem pele e sem espinhas
100 g de azeitonas recheadas com queijo feta
Pesto de Pistácio
75 g (1/2 chávena) de miolo de pistácios
½ chávena de folhas de salsa
¼ de chávena de folhas de manjericão
2 dentes de alho
1 c. de sopa de sumo de limão
1 c. de sopa de azeite
Preparação:
Aqueça previamente o forno a 220 °C (200 °C em forno ventilado). Coloque uma assadeira pouco funda no forno para aquecer.
Num frasco, misture o vinagre, os orégãos e 1 colher de sopa de azeite. (Ou use uma caneca, pois parece que nem toda a gente tem frascos hoje em dia. Se vive no campo ou é um hipster urbano, use um velho frasco de compota.) Tempere com sal e pimenta.
Na assadeira quente, coloque o funcho, os pimentos, o tomate e o limão, e borrife com a mistura de vinagre. Leve ao forno durante 35 minutos ou até os legumes começarem a ficar ligeiramente dourados nas pontas.
Enquanto os legumes assam, faça o pesto de pistácio. Num robô de cozinha pequeno, triture os pistácios, a salsa, o manjericão e o alho. Queremos este pesto espesso, por isso não pretendemos deixar os pistácios completamente esmagados. Processe por períodos muito curtos para que tudo fique grosseiramente picado e ligado, mas ainda em pedaços. Deite numa tigela e incorpore o sumo de limão e o azeite.
Retire os legumes do forno e vire o funcho e os pimentos, arranjando espaço na assadeira para o salmão (os seus legumes irão ficar mais tostados).
Espalhe as azeitonas por cima. Borrife o salmão com o restante azeite e tempere. Deite o pesto de pistácio por cima do salmão e leve ao forno durante 12 minutos, ou até o peixe lascar quando testado com um garfo.
Use as folhas de funcho para decorar.
Dicas:
Transforme este pesto espesso num molho cremoso para incorporar numa massa. Triture a mistura até ficar finamente picada. Adicione 1/4 de chávena de queijo parmesão. Com o motor a trabalhar, deite, gradualmente, o sumo de limão e aumente a quantidade de azeite para 60 ml (1/4 de chávena).
Faça as suas próprias azeitonas recheadas. Compre azeitonas descaroçadas, e recorra à ajuda de uma criança, com os seus dedos pequenos e finos, para as rechear com queijo feta!!
O livro Delicioso, Fácil, Rápido (Casa das Letras, 288 págs., €29,90) procura responder à pergunta: o que há para o jantar? “Todos temos uma seleção de pratos que cozinhamos para a família e para os amigos, mas, apesar de deliciosos, até os melhores entram na rotina, cozinhando repetidamente a mesma seleção de mais ou menos nove receitas. Este livro pretende quebrar este ciclo preparando refeições que são fáceis, deliciosas e nutritivas… e que deixem pouca louça para lavar!”, escreve Matt Preston na introdução. O livro conta com 127 refeições que demoram 30 minutos, ou menos, a preparar.