
“Uma bruschetta – no fundo, uma sanduíche aberta italiana – saboreada como acepipe, como entrada ou como refeição ligeira, oferece‑lhe a oportunidade de homenagear verdadeiramente os produtos da época no seu auge. Julgo que é um ato de coragem e de confiança colocar algo de tão extraordinário numa torrada e servi‑la como acepipe num jantar de festa – que pitéu maravilhoso.” Jamie Oliver
Para 4 pessoas I 50 minutos
Ingredientes
4 endívias brancas ou vermelhas
1 cabeça de aipo
2 pés de alecrim
Azeite
4 laranjas
1 c. de sopa de mel líquido
1 c. de sopa de vinagre de vinho tinto
4 fatias de pão de massa lêveda
1 dente de alho
Azeite virgem extra
200 g de queijo burrata
2 pés de salsa de folha lisa
Opcional: ½–1 malagueta vermelha fresca
Preparação
Pré‑aqueça o forno a 200°C.
Arranje as endívias e corte‑as ao meio no sentido longitudinal.
Apare o aipo e corte‑o 10 cm acima da base, guardando a parte de cima para outro cozinhado, e reserve as folhas amarelas internas. Com um descascador, remova a base e as extremidades fibrosas e corte‑o no sentido longitudinal em rodelas com 1 cm.
Coloque a endívia e o aipo numa assadeira, adicione as folhas de alecrim, regue com um fio de azeite, tempere com uma pitada de sal marinho e de pimenta‑preta e misture tudo muito bem. Leve a assar durante 25 minutos.
Transfira a assadeira do forno para o bico do fogão, em lume forte.
Adicione o sumo de laranja, regue com o mel e o vinagre, adicione um pouco de água e deixe levantar fervura. Mexa e depois volte a colocar a assadeira no forno, com cuidado, para assar mais 10 minutos, ou até estar bonito e suculento e o líquido reduzido.
Em seguida, toste o pão, corte o dente de alho ao meio e, com os lados cortados, esfregue as fatias de pão tostado e distribua‑as pelos pratos.
Regue com um fio de azeite virgem extra, divida a burrata e espalhe sobre o pão.
Com cuidado, deite sobre a burrata uma colherada dos legumes assados e regue com o molho saboroso.
Finalize com as folhas de salsa e de aipo reservadas e, se gostar, espalhe por cima malaguetas laminadas.
