Dura uns segundos, faz com que estremeça mas acaba por passar e não impede ninguém de continuar a saborear do seu gelado. A dor, conhecida como como “dor de cabeça do gelado”, tem um nome mais científico: nevralgia do gânglio esfenopalatino e, traduzindo, é a sensação de termos o cérebro congelado quando consumimos algo muito frio
Apesar da sua pouca relevância clínica, está oficialmente categorizada como um tipo de dor de cabeça na lista das Classificações Internacionais dos Distúrbios da Dor de Cabeça.
Médicos e investigadores explicam o que causa esta sensação e de que forma se pode combatê-la rapidamente.
O que causa o “congelamento” do cérebro?
À Time, Lauren Natbony, neurologista do Hospital Mount Sinai de Nove Iorque, explica que o cérebro congela quando uma substância fria chega ao céu da boca. Quando o feixe de nervos nesta parte da boca sente algo frio, envia uma mensagem ao cérebro que faz com que as artérias e os vasos sanguíneos reajam, contraíndo-se. Mas, rapidamente, o calor da boca alarga de novo esses vasos, provocando as mudanças repentinas que criam a sensação de “brain freeze”.
“A dor vem logo depois de algo frio ter tocado o paladar e normalmente é “encaminhado” para a testa. Dura apenas alguns segundos, mas às vezes pode durar minutos.” afirma Anne MacGregor, especialista em dor de cabeça na London School of Medicine and Dentistry, no Reino Unido. O congelamento do cérebro é inofensivo mas o fenómeno está ligado a enxaquecas. Segundo Natbony as pessoas que sofrem de enxaquecas tendem a ser mais propensas ao congelamento cerebral porque os mesmos nervos do céu da boca são responsáveis por desencadear ambos os tipos de dor de cabeça.
De que forma pode acabar com o “congelamento” do cérebro?
O congelamento cerebral é temporário. No entanto, se a dor for muito intensa e não conseguir lidar com ela, há soluções que o podem ajudar. Segundo MacGregor, beber água morna (mas não quente) lentamente ajuda a atenuar a sensação de frio e permite que a dor de cabeça não dure tanto tempo. Outra solução passa por pressionar a língua ou a ponta do dedo contra o céu da boca.
E prevenir, é possível? Tirando a solução drástica e pouco agradável de esquecer os alimentos e bebidas frias, pode evitar que o cérebro “congele” comendo o gelado muito devagar, para não sobrecarregar os nervos com a sensação de frio, ou deixar aquecer um bocadinho antes de consumir.