A morada oficial é uma, a que os clientes conhecem é outra: a Rua da Praia, na Afurada. Dito isto, facilmente se imagina o pitoresco do lugar, bem como a beleza do panorama que dali se desfruta. Aberto há 21 anos, o restaurante A Margem continua a ser dirigido pela mesma família e a ter o mesmo chefe, mantendo-se naturalmente fiel à cozinha tradicional portuguesa com base no peixe fresco e guardando o ambiente descontraído de sempre. Diferentes, para melhor, estão as salas, onde todos os anos se registam melhorias que as deixam mais confortáveis e acolhedoras, sobretudo a que abre diariamente (em baixo). O ambiente é descontraído e agradável, exceto nos períodos de grande afluência, que ocorrem sobretudo nos fins-de-semana.
A ementa é extensa, nunca faltando o peixe fresco em quantidade e variedade assinaláveis. Para início da refeição vêm à mesa um cestinho com pão bijou, broa e uma deliciosa regueifinha, patê e salgadinhos, como os bolinhos de bacalhau, as pataniscas, os rissóis e os croquetes. Havendo petingas fritas, não se podem perder. Nos pratos principais, a parrilhada de peixe (misto com seis ou sete variedades do que o mar dá em cada dia) está entre os mais emblemáticos, a par do bacalhau à Margem (frito com cebolada, presunto e maionese, gratinado) e dos assados de domingo: cabrito e vitela. O arroz de tamboril com gambas também sai muito e justifica o apreço. Nas carnes, o destaque vai para o entrecosto laminado ao alho e a posta à Margem. A não esquecer, ainda, o peixe fresco para grelhar e as sugestões do chefe, entre as quais podem surgir iguarias típicas como as pataniscas de bacalhau com arroz de feijão, o pargo assado no forno, o arroz de pato, os rojões, a feijoada e as tripas à moda do Porto. Doçaria diversificada, destacando-se o cheesecake e o doce A Margem (chocolate e natas). Garrafeira interessante, sem vinho a copo. Serviço eficiente e simpático.
A Margem > R. Agostinho Albano, 18, Afurada, Vila Nova de Gaia > T. 22 772 4788 > seg-sáb 12h-15h, 19h-23h, dom 12h-15h > €20 (preço médio)