Poucas semanas depois da festa de inauguração do restaurante Basque, no antigo Alcântara Café, em Lisboa, por iniciativa do Penha Longa Resort, sentámo-nos à mesa para experimentar alguns pratos pensados por Eneko Atxa – o chefe de cozinha basco, conhecido por liderar, entre outros, o Azurmendi, em Larrabetzu, Espanha, distinguido com três Estrelas Michelin e considerado o 14º melhor restaurante do mundo na lista The World’s 50 Best Restaurants.
Com o jantar escolhido pelo chefe residente Lucas Bernardes, damos uma vista de olhos rápida à ementa, composta por petiscos para picar, assados no forno, entre algumas sugestões servidas em cazuelas (caçarolas), ideais para partilhar e que assentam no que o mercado oferece diariamente, entre peixes e mariscos frescos. Também lá constam sugestões de carne, entre elas, o entrecosto de porco (€29/2 pessoas) e o carré de cordeiro (€32), e ainda o prato de couve-flor (€20/2 pessoas). Enquanto se aguarda pelas iguarias, sobra tempo para apreciar os detalhes deste antigo armazém com arquitetura industrial da década de 1920, onde se destacam as vigas em metal e os grandes espelhos que o decoram. Um momento apenas interrompido pela chegada de uma pequena barrica de Txakoli, vinho produzido pelo tio de Eneko Atxa, que combina com a ementa desta típica tasca basca.
Sem demoras, começa o desfile de entradas, com as gildas (€8), uma espetada com ovo de codorniz, pimento, anchovas e pan cristal (€17), um pão estaladiço barrado com uma emulsão de tomate e de cebolinho, ramón ibérico, trufa laminada, pó de azeitona, rebentos de salsa e amores-perfeitos. Segue-se o bacalhau à Vizcaína (€14), cremoso e ligeiramente picante, confecionado com sames de bacalhau, e as amêijoas em salsa verde (€14). Já com o apetite (praticamente) satisfeito, apresenta-se o pregado (€29) preparado na brasa, acompanhado com uma salada de alface e pickle de cebola em sumo de beterraba, pasta de cogumelos com cebolinho e batatas assadas. A espinha do peixe não é desperdiçada, chega crocante e pode-se – aliás, deve-se – comer. Com a tarte de queijo azul de ovelha (€10/2 pessoas) e uma bola de gelado de frutos vermelhos, despedimo-nos do jantar servido com simpatia, rigor e embalado ao som da música de DJ. Porque “a partilha, o convívio e a alegria alimentam a alma”, acredita Eneko Atxa, nascido em Amorebieta, no país vizinho. E nós também.
Basque > R. Maria Luísa Holstein, 13, Lisboa > T. 21 583 3275 / 91 241 1863 > ter-sáb 19h-24h