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Algarve: 5 restaurantes novos para experimentar neste verão

Comer e beber

Arroz de polvo, xarém de lavagante ou arjamolho algarvio com gamba da costa. Na praia ou na cidade, os sabores da região servem-se à mesa destes 5 novos restaurantes no Algarve

Xarém de lavagante na marisqueira Lodo, em Faro

Xarém de lavagante na marisqueira Lodo, em Faro

1. Lodo Ostraria Marisqueira, Faro

A visita à Lodo, a nova ostraria marisqueira de Faro, pode começar entre as três e as seis da tarde, hora de happy hour, durante a qual se serve ostra da ria Formosa e champanhe ou camarão da bola (aquele muito pequenino) e imperial a dois euros e meio. A proposta é tentadora, mas há mais, já que Miguel Gião quis fazer da Lodo “uma marisqueira a sério”, pouco comum no Algarve. Preparou uma esplanada a preceito, com várias zonas. A carta, compô-la com marisco fresco, “porque o segredo é o produto”, carabineiros, pata de caranguejo real, santolas, lavagantes, amêijoas, berbigão, lingueirão e ostras. R. Conselheiro Bívar, 53, Faro > T. 96 862 3355 > ter-dom 12h-23h

Só Verão um dos três restaurantes do Vila Vita Parc, na Praia dos Pescadores, em Armação de Pêra

Só Verão um dos três restaurantes do Vila Vita Parc, na Praia dos Pescadores, em Armação de Pêra

Filipe Farinha

2. Só Verão, Armação de Pêra

A concessão de praia do Vila Vita Parc, em Armação de Pêra, está a estrear-se, com três áreas de lazer, onde não faltam chapéus de sol em colmo e espreguiçadeiras, com serviço de bebidas e refeições, ali mesmo, no areal. O Só Verão, um dos três restaurantes da concessão, que serve snacks e refeições ligeiras, também foi totalmente renovado. Desportos náuticos, festas temáticas no Praia Dourada (outro restaurante da concessão) – Jerk Sundays, aos domingos ao almoço, e Sunset Vibes, com DJ ao vivo, às quartas (18h às 21h30) – e um serviço de shuttle que transporta quem chegue por mar são outros dos mimos disponíveis. Praia dos Pescadores, Armação de Pêra, Silves > T. 282 314 697 > seg-dom 12h-22h

Em Faro, o novo Alameda Restaurant & Rooftop tem cozinha aberta para a sala

Em Faro, o novo Alameda Restaurant & Rooftop tem cozinha aberta para a sala

3. Alameda Restaurante & Rooftop, Faro

Depois de seis anos a trabalhar no Ocean, de Hans Neuner, onde chegou a subchefe, Rui Sequeira abriu, em dezembro, o Alameda Restaurante & Rooftop. “Queria que fosse informal, sem barreiras, por isso, tem a cozinha à vista”, diz. Com 28 lugares na sala, a ementa reflete os sabores da região e a influência da gastronomia do mundo. “Trago ingredientes e ideias das viagens que faço. O molho achiote do prato de borrego (com cenoura algarvia e aloo paratha, um pão indiano), comprei-o numa viagem ao México”, conta. Entre as sugestões, há petiscos para partilhar, como as bolas crocantes de cataplana algarvia, pratos como o arjamolho algarvio com gamba da costa, e ainda um menu de degustação. Para o almoço, sugere-se o terraço, a funcionar desde maio, com acesso por uma porta ao lado, seguindo um corredor ladeado pela antiga cerca seiscentista de Faro. R. da Polícia de Segurança Pública, 10, Faro > T. 289 824 831 > seg-dom 19h-24h; rooftop a partir das 12h30

Maré, restaurante de praia do Pine Cliffs Resort, na Praia da Falésia

Maré, restaurante de praia do Pine Cliffs Resort, na Praia da Falésia

Ivo Santos

4. Maré, Albufeira

Quem conhecia o Maré, restaurante de praia do Pine Cliffs Resort, vai notar diferença neste verão. As maiores surpresas são o novo Sundeck, um terraço com camas balinesas e espreguiçadeiras (inclui toalha, fruta fresca, água e outros mimos) e o serviço de beach buttler, que não deixa faltar nada enquanto se descansa, com vista sobre a Praia da Falésia e a do Barranco das Belharucas.

Ivo Santos

Na sala do restaurante, também se notam as mudanças. Com a vinda de João Alves, o novo chefe executivo do resort, a carta do Maré mudou e são agora os sabores da comida tradicional, em particular do Algarve, que aguçam o apetite. O arroz de polvo, prato da casa, era imprescindível para o chefe. “Não se percebe porque é que aqui à volta não se faz um bom arroz de polvo. Têm tudo o que é preciso, do polvo ao tomate.” A ligação ao Algarve e à frescura dos ingredientes nota-se também no peixe grelhado (atum, robalo, linguado, dourada), no recheio de sapateira, no camarão ao alho, na salada algarvia (tomate com pimentos assados) e no gaspacho algarvio (com ou sem musse de sapateira). Para refeições mais leves, há hambúrgueres, como o de ceviche (pão de tinta de choco, guacamole, pico de gallo), prego e wraps. Pine Cliffs Resort > Praia da Falésia, Albufeira > T. 289 500 100 > seg-dom 9h-20h30

Dano’s, o primeiro gastropub da Quinta do Lago

Dano’s, o primeiro gastropub da Quinta do Lago

Rodrigo Bimering

5. Dano’s, Almancil

Suspensa do teto, a escultura de um nadador em posição de mergulho, em tamanho real, chama a atenção de quem entra no Dano’s, o primeiro gastropub da Quinta do Lago. As televisões transmitem todo o tipo de desportos e, no bar, a carta de bebidas inclui cervejas nacionais, internacionais e artesanais – brevemente, há de chegar uma com a marca Dano’s. A ementa é composta por aperitivos, como o hummus de pimentos vermelhos com feta e tortilha; hambúrgueres (o de schnitzel de frango é uma boa opção), saladas e pratos principais, que vão do filete de robalo grelhado ao frango do campo spatchcock (duas pessoas). Ao contrário dos outros restaurantes da Quinta do Lago, o Dano’s está aberto até às duas da manhã. Quinta do Lago > Av. Ayrton Senna, Almancil > T. 289 351 901 > seg-dom 9h-24h