O balcão em madeira dá a sensação que se está em frente a uma banca de fruta ou de peixe de um mercado – e não num restaurante de centro comercial. Ali, não se veem tachos, facas ou fogões, apenas caixas (a que aqui se chamam cestos) com preparados que incluem carne, peixe, frutas e legumes. E também fornos em inox, de dimensões industriais, as peças-chave do novo restaurante Cento e Quatroº, aberto há três semanas, no Atrium Saldanha, em Lisboa. “O objetivo é criar refeições saudáveis, quentes, equilibradas e rápidas”, diz Francisco Magalhães que, juntamente com Joana Xardoné, assina os 12 pratos, todos eles cozinhados a vapor, a 104 graus celsius, durante dois minutos. “Este tipo de cozinha usa um processo rápido de cozedura, preservando os nutrientes. É menos evasiva para os alimentos”, acrescenta Francisco (também proprietário do restaurante Apicius, em Lisboa).
Ter receitas saudáveis e, ao mesmo tempo, com sabor foi o que levou o chefe de cozinha a convidar para o projeto Maria Inês Antunes, licenciada em Ciências da Nutrição, atual diretora clínica do departamento de nutrição do Health Club Palace Amoreiras. O processo de criação de ementa teve como ponto de partida a dieta mediterrânea, que acabou por se fundir com a gastronomia asiática. A oferta inclui pratos vegetarianos (tofu, quinoa e legumes), sem glúten (frango, batata doce), sem lactose (dourada com cuscuz de azeitonas) e outros com alto teor em proteína (cesto do mar com legumes, com corvina, camarão, salmão e lua), por exemplo. Das três sobremesas, destaca-se o bolo do cacau com manteiga de amendoim, também feito a vapor e que, apesar da aparência, só tem 132 calorias.
Conta Francisco Magalhães que existe mais uma dezena de pratos prontos a entrar na ementa, em breve. Monotonia é palavra que não se quer por aqui.
Cento e Quatroº > Atrium Saldanha > Pç. Duque de Saldanha, 1, lj. 9, Lisboa > T. 21 806 4553 > seg-dom 12h-23h