Lembra-se da Topázio? Ou da Onix? As duas marcas mais emblemáticas produzidas pela Fábrica de Cerveja de Coimbra, extinta em 2002, estão na origem do nascimento da Praxis, a primeira micro cervejaria artesanal de Coimbra, responsável pela renovação, há poucos meses, do restaurante e da fábrica, na zona de Santa Clara, onde também está a instalar um museu. Um negócio que começou por saudosismo.
Corriam os anos 90 quando Arnaldo Baptista, empresário da restauração, inconformado com o fim da produção da fábrica “pioneira da cerveja em Portugal” (que já não produzia desde os anos 80), reuniu técnicos para recuperar “um dos ex-libris da cidade” cuja fama muito se deveu “à qualidade das águas de Coimbra”. A primeira Praxis, a dourada Pilsener, surgiria em 1999. Mas só nos últimos anos, quando o filho Pedro Baptista, e o sobrinho e mestre cervejeiro Márcio Ferreira se juntaram ao projeto, a marca encontrou novos alicerces para a expansão.
O lado mais visível é a fábrica e o restaurante/cervejaria recentemente renovados. Por enquanto, a maioria da produção – a Praxis já tem cinco cervejas (Pilsener, Dunkel, Ambar, Weiss e uma sazonal, a Strong) – é consumida “quase na totalidade” no restaurante. E não é pouca: oito mil litros por mês. O objetivo da marca “é aumentar gradualmente a produção e chegar a outros pontos do País”, dizem os responsáveis. A carta da cervejaria privilegia os bifes, mariscos, arroz do Baixo Mondego, queijos do Rabaçal e da Serra e, em breve, hambúrgueres de carne marinhoa. A cerveja acaba por ser também ingrediente de receitas como o pudim e pão de cerveja, feitos ocasionalmente.
Mas falemos da parte museológica, que não pode passar despercebida. As paredes do restaurante tentam recuperar a memória da extinta fábrica da zona da Pedrulha que, depois de anos ao abandono, se prepara para receber um armazém de distribuição de medicamentos (da Plural). Aqui e ali recordam-se os primeiros rótulos com a Torre da Universidade de Coimbra, os posters caricaturados pelos estudantes de Coimbra e dezenas de imagens a preto e branco captadas pelo fotógrafo Fernando Marques, conhecido como Formidável. Às 15 variedades de malte, que lhe permitem fazer diferentes combinações, a Praxis não descarta a possibilidade de fazer cervejas usando produtos endógenos da região como o mel da Lousã, a castanha, os cogumelos e, “porque não, também com vinho do Porto”. Como é de paixão por cerveja que se trata, não falta um “cofre” onde o cliente pode guardar a própria caneca. E fechada à chave.
Praxis > R. António Gonçalves, Lote 28/29, Santa Clara, Coimbra > T. 239 440 207 > seg-dom 9h30-02h