Da Quinta do Alcube saem alguns dos grandes vinhos e queijos da região de Setúbal. Uma imensa propriedade familiar, que produz em modo biológico, com excepção do vinho, pode dar-se ao luxo de vender unicamente na loja da quinta, evitando assim os custos de distribuição. O seu vinho mais procurado, o Alcubíssimo, um colheita tardia, só se consegue comprar reservando com antecedência dada a elevada procura e escassa produção.
Entrando na quinta de 200 hectares podem ver-se ovelhas a pastar, a casa da família, a queijaria e as vinhas. Depois de percorrer um túnel de árvores chegamos à adega equipada com a mais moderna tecnologia. Do lado oposto fica a serra da Arrábida e a quinta integra-se ainda dentro do Parque Natural. O seu vinho é bem conhecido pelas pessoas da região, tal como por alguns restaurantes de Lisboa.
A propriedade estava na família da mulher de João Serra, o produtor, técnico e entusiasta cujo gosto caracteriza o vinho Alcube: “A primeira e última palavra é minha”, explica com orgulho, embora confie a 100 por cento no seu enólogo, Jaime Quendera. Castelão, Trincadeira, Cabernet Sauvignon, Syrah, Aragonês e Alicante Bouchet dominam nas castas tintas, enquanto Fernão Pires e Moscatel de Setúbal dão cartas nas brancas.
Uma das novidades na Quinta de Alcube é o espumante, o primeiro DOC da Península de Setúbal, mas a “estrela da companhia” permanece o Colheita Tardia branco, feito a partir de uva Moscatel, cuja colheita pode ser feita até Novembro. “Este ano há outra novidade na quinta, e também a nível nacional, um Colheita Tardia tinto, com a casta nacional Castelão que encontra aqui solo e clima favoráveis”, adianta João Serra. O Colheita Tardia recebeu o nome de Alcubíssimo e de momento está esgotado, mas em finais de Novembro volta a estar à venda. No entanto, quem quiser experimentar este doce néctar, de sabor único e aveludado, terá de fazer reserva prévia, deixando o seu nome numa lista de espera. Os tintos de Alcube têm uma característica comum: rondam os 15% de teor alcoólico. “Temos uma produção integrada e estamos num Parque Natural por isso tentamos fazer tudo da forma o mais biológica possível. O vinho aqui é naturalmente forte e eu prefiro que as pessoas bebam um produto puro do que estar a alterá-lo”, diz João Serra. A propriedade pode ser visitada todos os dias e além de vinhos, vende queijo, mel, compotas e frutos sazonais.
Há 50 anos a fazer queijos Em Alcube, as mãos experientes de Maria Dolores confeccionam o delicioso Queijo de Azeitão , um queijo de pasta mole com denominação de origem protegida desde 1986, nos concelhos de Palmela, Setúbal e Sesimbra. “Os pastos fazem toda a diferença. Este sabor distinto vem das pastagens”, explica. O rebanho em Alcube tem quase 300 ovelhas. Depois das vindimas pode pastar nas vinhas, fertilizando assim o solo e comendo folhas e ramos velhos. Muita gente desloca-se ali propositadamente para comprar queijo. “Vendemos tudo o que produzimos, essencialmente a portugueses, mas também a franceses e espanhóis”, conta Maria Dolores. Cada queijo custa cerca de 4,5 euros.