Um recente surto de listeriose – infeção bacteriana causada pela listeria – na Europa tem alarmado algumas pessoas porque há quem aponte o dedo aos vegetais congelados que não foram suficientemente cozidos como causa, mas várias organizações de saúde afirmaram que é seguro comer vegetais desde que sejam tomadas algumas precauções.
No site da Direção Geral de Saúde está explicado que a “listeriose é uma infeção causada pela bactéria Listeria monocytogenes (L. monocytogenes), habitualmente associada ao consumo de alimentos contaminados”.
A Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA, na sigla em inglês) refere, no seu site, que, desde 2015, foram reportados alguns casos de listeriose relacionados com milho congelado proveniente de uma empresa na Hungria que afetaram consumidores na Áustria, Dinamarca, Finlândia Suécia e Reino Unido.
Desde então e até ao passado dia 8 de junho, foram reportados 47 casos, 9 dos quais acabaram na morte dos pacientes.
Os investigadores dizem que a mesma Listeria monocytogenes foi detetada noutros vegetais congelados da mesma firma húngara em 2016, 2017 e 2018. O que quer dizer que, apesar da desinfeção do local, a bactéria permaneceu no processo industrial.
A 29 de junho de 2018, as autoridades de saúde alimentar mandaram retirar do mercado todos os vegetais congelados produzidos pela empresa, embora seja possível que apareçam mais alguns casos dado o longo período de incubação que pode chegar aos 70 dias.
Alguns dados a ter em conta sobre a listeriose
Como se transmite a bactéria?
– Contacto direto com animais (reservatórios)
Consumo de alimentos e produtos alimentares contaminados, de origem animal e vegetal, processados ou não
– De mãe para feto (vertical) ou durante a passagem pelo canal de parto infetado.
Os alimentos e produtos alimentares contaminados mais frequentemente associados à infeção incluem:
– Carne crua de vaca, porco ou aves
– Crustáceos, mariscos ou moluscos
– Leite e derivados não pasteurizados
– Frutas e vegetais crus ou mal lavados
Pode ainda ocorrer contaminação cruzada em alimentos processados, nomeadamente charcutaria e congelados
Quais os sintomas?
– A maioria dos adultos saudáveis não desenvolve doença após infeção
– A listeriose, à semelhança de outras doenças transmitidas por alimentos, habitualmente manifesta-se por uma gastroenterite com febre, náuseas e diarreia
– A doença tem um período de incubação médio de 3 semanas, podendo variar entre 3 e 70 dias
– Na grávida, a maioria das infeções é assintomática ou mimetiza uma síndroma gripal. No entanto, pode ocorrer aborto, parto pré-termo, nado-morto ou doença grave no recém-nascido
Fonte: Direção Geral de Saúde