Únicos os cocktails, única a sua criadora. Bem-vindos ao Uni, o novo bar de Constança Cordeiro

Únicos os cocktails, única a sua criadora. Bem-vindos ao Uni, o novo bar de Constança Cordeiro

Constança Raposo Cordeiro gosta de romper convenções. E até de ir contra a rotina, contra as ideias feitas, os conceitos pré-estabelecidos. “Estabelecidos por quem?” é fácil imaginá-la a questionar. Então, depois de ter dado a Lisboa um dos bares de cocktails mais originais da cidade, o Toca da Raposa, assente na ideia de foraging, e de ter vestido a pele de uma merceeira durante a pandemia, na Mercearia Aurora, em São Pedro do Estoril (hoje fechada), deu por si a querer uma aventura nova na área que melhor domina: os cocktails. “Precisava de me desafiar”, explica. E foi em frente. Abriu o Uni, um novo bar de cocktails no Príncipe Real, totalmente diferente do seu primogénito, com um menu quase telegráfico, composto por 10 cocktails feitos com 10 a 15 ingredientes cada. Ao cliente é apenas apresentado um nome (Orana, Temprem, Oz, Shaia por exemplo), um número curto de linhas orientadoras (fumado, ácido, puro, terroso) e um preço único: €16. O resto é surpresa. E é tudo diferente daquilo que já se provou, porque cada cocktail nasceu da ideia de“criar um sabor novo”. Ideia essa que Constança conseguiu concretizar. 

Houve um cuidado especial na escolha dos copos, de vidro mais fino

Antes de seguir para a explicação deste processo criativo, apenas uma nota obrigatória: o Uni é um nano-bar com um balcão único central, à volta do qual está a anfitriã desta história e se sentam a beber apenas nove clientes em simultâneo – não há lugar para mais. O móvel é espelhado no topo, mestria da empresa norueguesa Behind Bars, e feito de uma grossa esponja recortada, a fazer lembrar uma pedra vulcânica preta na base, trabalho de João e Carolina Parrinha, da Softrock. As paredes da sala retangular estão tapadas com cortinas lisas, o que dá a sensação de estarmos dentro de uma nave espacial. Inusitado? Sim. Funcional? Também.  

Na génese do Uni está um carrossel de perguntas que Constança fez a si própria, às quais foi respondendo e, peça a peça, construindo o conceito. “Primeiro pensei em fazer um novo sabor. Mas o que é um novo sabor? É uma conjugação de ingredientes que já existem. Dou sempre o exemplo da Coca-Cola. A combinação de vários sabores dá um sabor único, daí o nome Uni”, explica. Definida a teoria, era tempo de passar à prática: “Como é que vou fazer isto? Por onde começo? Pensei na cor branca. Fiz uma lista de ingredientes que me ligavam ao branco. Juntei os sabores em partes iguais e a partir daí passei para as proporções.” Repetiu a experiência com a cor preta, e depois foi juntando outros sabores que queria trabalhar. “Tenho o Orana [inspirado na Fada Oriana, conto de Sophia de Mello Breyner Andresen], que é frutado, refrescante, ácido, sumarento; ou o Temprem, que é verde, vegetal, aromático, nutty”, exemplifica. Cada um dos dez cocktails da carta é composto por ingredientes feitos por Constança e pela equipa, vendido a um preço único. Constança não revela os produtos usados, mas sublinha que o álcool tem pouca presença, por “ser um condutor de sabor.”  

É Constança quem recebe, serve e conversa com quem se senta ao balcão

Com nove lugares, que podem ser reservados através da página de Instagram (@uni_cocktail), há também espaço para quem chega sem reserva – pode é ter de esperar na linha. É Constança quem abre a porta, quem senta e quem questiona os gostos dos clientes para saber o que vai servir. A experiência é totalmente diferente de um bar normal. A começar nos copos, mais sofisticados e de vidro fino, passando pelo ambiente, “mais high end”, diz, a terminar na música, com muitos nomes femininos, de Whitney Houston a Haim. “Tinha feito uma playlist mais futurista, mas acho que esta casa mais com a situação.” 

Para já, vai estar sempre atrás do balcão a receber e a servir os clientes, com tempo para ir tirando algumas notas sobre futuros sabores a criar no Uni. Porque esta cabeça não para.  

Rua de O Século, 204, Lisboa / qui-dom 18h-02h / reserva recomendada em https://letsumai.com/widget/uni   

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