FOZ-TUA/DOURO
ONDE DORMIR
Hotel Casa do Tua
Av. da Estação, 250, Foz-Tua > T. 278 681 116
Seven Books House
R. Capitão Francisco Amaral, 123, Carrazeda de Ansiães > T. 278 616 173, 96 283 2366
Vila Galé Douro Vineyards
Quinta do Val Moreira, Marmelal, Santo Adrião, Armamar > T. 254 247 000 > Quartos duplos desde €130, suites desde €169 com pequeno-almoço
Floatwing – Casa Flutuante
Marina das Caldas de Aregos, Resende > T. 239 780 082 > gofriday.eu > A partir de maio, mínimo três noites: €300/noite atracada na marina, €500/noite a navegar no Douro
Hotel Comércio
Av. Dr. Correia Pinto, Caldas de Aregos, Resende > T. 254 874 105, 92 545 4069
Alojamento das Caldas
Av. Dr. Correia Pinto, Caldas de Aregos, Resende > T. 254 403 279, 91 773 3916
Casa Valxisto – Country House
Antiga casa agrícola foi transformada para turismo rural, com oito quartos batizados com nomes de frutos e de flores espalhados pela quinta, como alfazema e tangerina, com as respetivas cores a predominar na decoração, entre o moderno e o rural.
R. Padres da Agostinha, 233, Lagares, Penafiel > T. 255 752 251, 93 647 3986 > A partir de €75 (quarto duplo)
Casa do Aguieiro
Casa de campo totalmente equipada com dois quartos de casal, capacidade seis pessoas.
Aldeia de Quintandona, Lagares, Penafiel > T. 255 752 382, 91 743 0111 > €100 época alta
Vizinha da Viúva – Country House
Dois quartos de casal com casa-de-banho privativa, terraço e restaurante.
Aldeia de Quintandona, Lagares, Penafiel > T. 93 691 7190 > €75/quarto
ONDE COMER
Restaurante Calça Curta
Em cima do rio e junto à estação de comboio do Tua, esta casa é uma referência há 35 anos. Delicie-se com carne mirandesa DOP, peixe do rio frito com piri-piri e alho e molho de escabeche, javali estufado, queijo de ovelha com compota de figo pingo de mel e doce de abóbora acompanhado por um vinho doce.
Av. da Estação, Carrazeda de Ansiães > T. 278 685 255
Cêpa Torta
R. Dr. José Bulas da Cruz, 41, Alijó > T. 259 950 177
Toca da Raposa
Cozinha tradicional e regional na sua melhor expressão com produtos locais muito bem confecionados e apresentados.
R. da Praça, 72 A, Ervedosa do Douro > T. 254 423 466, 96 158 6199
O Forno da Devesa
Sabores regionais e tradicionais como cabrito assado, leitão assado e bacalhau à forno.
R. da Fonte, 6, S. João da Pesqueira > T. 254 484 414
DOC
Uma sala em cima do Douro para provar as criações do chefe Rui Paula, uma cozinha de inspiração transmontano-duriense, sem esquecer o peixe da nossa costa.
EN222, Folgosa do Douro > T. 254 858 123, 91 001 4040
Cantinho da Manuela
Cabritinho de Armamar e posta à rei do gado são as especialidades desta casa rústica.
Av. 8 de Setembro, Armamar > T. 254 858 303
Wine-Bar Casa da Viúva
Do melhor wine-bar do País, prémio atribuído pela revista Grandes Escolhas, ninguém sai sem beber, pelo menos, um copo de vinho, mesmo que cheguemos enjoados das curvas do caminho. São mais de 400 referências de vinhos para provar ora na esplanada, ora num dos recantos dos três pisos da antiga casa da eira, do século XVIII, onde secavam os cereais. Neste lugar, capaz de fazer inveja a qualquer restaurante-bar cosmopolita europeu, provam-se folhados de alheira com molho agridoce, cogumelos recheados, salada de polvo, prego em bolo do caco, bacalhau, ovos rotos, tábua de queijos e enchidos.
Aldeia de Quintandona, Lagares, Penafiel > T. 91 224 5910, 255 753 603
SERRA DE MONTEJUNTO
ONDE COMER
Restaurante Curral do Burro
Só abre aos fins de semana para almoços e jantares. Petiscos, como moelas, ovos rotos, tábuas de queijos, pão com chouriço e torresmos e vinhos típicos da região.
R. da Bica, 5, Vila Verde dos Francos > T. 91 283 6575
Quinta do Gradil
Loja de vinhos, provas e refeições preparadas pelo chefe Daniel Sequeira, com todos os pratos pensados em função do vinho. A experiência acontece aos almoços (exceto terça) e jantares de sextas e sábados e o menu custa 70 euros.
Estrada Nacional 115, Vilar, Cadaval > T. 262 770 000
ONDE DORMIR
Casa da Eira
Fica na aldeia de Pragança e tem quatro suites com nomes de animais, mas o seu ex-libris é a piscina panorâmica com vista sobre a serra.
R. 1.º Dezembro, 21, Pragança > T. 93 955 2000
Quinta do Convento
O mirante branco de 1933, agora transformado em suite nupcial, destaca-se no alto da serra de Montejunto. Em 2018, a Quinta do Convento, com 12 quartos, retomou também a produção vinícola.
R. do Convento, Vila Verde dos Francos > T. 21 033 0780
A VISITAR
Moinho de Avis
Aos fins de semana, é possível conhecer por dentro este engenho que foi todo recuperado e ainda mói cereais.
moinhodeavis@gmail.com
VILA DE REI
ONDE COMER
Dom Vinho
Restaurante de beira da estrada, mas com uma qualidade e serviço invejáveis. Não dá para escapar à especialidade da região: os maranhos são feitos com tripa de borrego e recheados com esta carne, arroz e hortelã.
Ribeiro Barato, Sardoal > T. 926 773 709
Tasquinha da Vila
Aqui destacam-se a sopa de peixe de rio e as especialidades típicas da região do Pinhal Interior: o maranho e o bucho recheado.
Estrada Nacional 2, Loja B > T. 274 898 352
ONDE DORMIR
Água Formosa
Esta aldeia recuperada, pertencente à rede das Aldeias do Xisto, fica a 10 quilómetros do centro geodésico de Portugal, em Vila de Rei. Lá, há sete casas para alugar, com diferentes tipologias, perfeitas para se entrar no espírito do lugar.
T. 919 275 993 aguaformosa@gmail.com
Hotel Vila de Rei
Um clássico hotel urbano de três estrelas, com 33 camas. Confortável e bem situado.
R. Dr. Eduardo Castro > T. 274 890 060 geral@hotelviladerei.com
LAGOA
ONDE COMER
O Barradas
Entra-se nesta casa de campo e quase se duvida que haja aqui um restaurante. Depois, chega-se à acolhedora sala refeições e é só pedir os pratos tradicionais portugueses com um twist contemporâneo. Para uma refeição diferente, há uma mesa dentro da adega, já que aqui também se faz vinho.
Venda Nova, Silves > T. 282 443 308, 96 165 7357
A Boneca
Fica no Algar Seco, com acesso a uma pequena gruta e duas janelas para o mar que dão nome ao restaurante. No prato, peixes grelhados, mariscos e saladas, mas basta pedirmos uma bebida refrescante para se aproveitar bem este cenário.
Sítio do Algar Seco, Praia do Carvoeiro > T. 282 358 391
ONDE DORMIR
Vila Vita
Um dos mais luxuosos alojamentos do Barlavento, localizado no topo de uma falésia com vista mar, entre 21 hectares de jardins subtropicais. Existem quartos e suites de inspiração marítima e terraços que dão para o oceano, mas também dispõe de moradias independentes.
R. Anneliese Pohl, Porches > T. 28 231 0100
Tivoli Carvoeiro
Depois de uma remodelação profunda, que terminou há pouco mais de um ano, este clássico está transformado num pequeno oásis de cinco estrelas. O pôr-do-sol espera por si no Sky Bar Carvoeiro, um terraço com bela vista para as redondezas.
Praia do Vale do Covo, Carvoeiro > T. 28 235 1100
SERRA DE MONTEMURO
ONDE DORMIR
Aldeia do Codeçal
No coração da serra do Montemuro, o aldeamento dispõe de nove casas independentes, com decoração tradicional e todas as comodidades.
Codeçal, Gosende, Castro Daire > T. 91 763 2723 > €50
Recantos da Montanha
Grupo de três casas, no centro da pitoresca aldeia de Candal, completamente equipadas.
Cç. do Aido, 6, Candal, S. Pedro do Sul > T. 232 708 055
ONDE COMER
Recanto dos Carvalhos
Lg. dos Carvalhos, Gralheira, Cinfães > T. 255 571 566
Encosta do Moinho
R. Costa dos Moinhos, Gralheira, Cinfães > T. 255 571 159
Cozinha Típica do Montemuro – Mezio
Lg. Prof. Dolores de Jesus, EN 2, Mezio, Castro Daire > T. 254 689 265
Adega Típica da Pena
Aldeia da Pena, Covas do Rio, S. Pedro do Sul > T. 232 731 808
CASTRO LABOREIRO
ONDE DORMIR
Hotel Castrum Villae
Lugar de Vila Castro Laboreiro, Melgaço > T. 251 460 030
Moinhos do Poço Verde
Lugar de Alagoa, Castro Laboreiro > T. 96 554 1994
ONDE COMER
Miradouro do Castelo
Vila de Castro Laboreiro, Melgaço > T. 92 734 3838
VILA REAL DE SANTO ANTÓNIO
ONDE COMER
Pisa II
Sem pizzas nem massas, a ementa é composta por vários pratos do receituário tradicional algarvio, como bife de atum, arroz de lingueirão e choco frito.
R. Jornal do Algarve 44, Vila Real de Santo António > T. 281 543 157
Sem Espinhas
Em ambiente de praia e com esplanada sobre o areal, prova-se sopa rica de peixe, muxama à vilarealense ou bacalhau à algarvia.
Praia do Cabeço, Castro Marim > T. 281 956 026
ONDE DORMIR
Grand House
Virado a Espanha e ao Guadiana, é o primeiro hotel de cinco estrelas do concelho de Vila Real de Santo António.
Av. da República, 171, Vila Real de Santo António > T. 281 530 290
The Prime Energize Hotel
Neste hotel dá-se primazia à atividade física, com programas diários de atividades. Fica a 400 metros e cinco minutos a pé do extenso areal de Monte Gordo.
R. de Ceuta, 4, Monte Gordo, Vila Real de Santo António > T. 281 001 300
EXPERIÊNCIAS
Viagem de girocóptero
Durante as viagens de girocóptero (uma aeronave ultra-ligeira), promovidas pela SkyExpedition, observam-se as paisagens do sotavento a partir do céu. A duração do voo é variável.
EN 125, Monte Gordo, Vila Real de Santo António > T. 91 944 5868
O tema de capa desta semana foi planeado a pensar nos dias de lazer que aí vêm. À Páscoa juntam-se os feriados do 25 de Abril e do 1º de Maio – e, depois das chuvadas próprias da época, melhores dias virão. As equipas da VISÃO percorreram boa parte do território nacional, à procura dos locais menos óbvios e mais surpreendentes para relaxar, encher o olho, passear e fotografar. NÃO PERCA NA VISÃO DESTA SEMANA