Seis anos depois de A Minha Mãe, Nanni Moretti está de volta à ficção, com Três Andares. E o registo é de novo o drama, desta feita na adaptação do livro de Eshkol Nevo, que conta a história de três famílias que moram no mesmo prédio, em Roma. O filme de Moretti abre a Festa do Cinema Italiano antes de se estrear comercialmente. Mas há muitos outros destaques nesta festa.
Os mais cinéfilos (e não só) vão gostar de ver Os Rossellinis, filme de autodescoberta de Alessandro Rossellini, um dos mais obtusos elementos do “clã”, neto de Roberto, o aclamado grande mestre do neorrealismo italiano. Uma primeira obra tardia em que encontramos um homem à procura de si próprio ao mesmo tempo que vai revelando histórias de família.
Hilariante chega a ser Era Uma Vez a Máfia, de Franco Maresco. O realizador que, durante anos, fez dupla com Daniele Cipri numa espécie de Monty Python à italiana, desta vez foca-se na sua Sicília natal para as celebrações dos 25 anos da morte de Giovanni Falcone e Paolo Borsellino, juízes assassinados pela máfia. O realizador, num registo híbrido, faz um retrato mordaz do medo instintivo que os sicilianos continuam a ter da cosa nostra. Também na Sicília se passa As Irmãs Macaluso, filme de encerramento da festa, realizado por Emma Dante, um drama que conta a história de cinco irmãs em Palermo.
Em Siamo Donne, ciclo feito em colaboração com a Cinemateca, podem ver-se filmes com grandes atrizes como Sophia Loren, Monica Vitti, Silvana Mangano, Claudia Cardinale, Alida Valli e Anna Magnani. O festival mostra dezenas de outros filmes, desde a sessão competitiva com cinco obras, às sessões especiais, onde se vai incluir Rua do Prior 31, de Lorenzo d’Amico de Carvalho, que recua aos tempos do PREC em Portugal.
A gastronomia junta-se também à Festa do Cinema Italiano. Este ano, o Cine-jantar é dedicado às trufas, especialmente à trufa branca de Alba, à cozinha e aos vinhos da região de Piemonte, no âmbito da projeção do filme The Truffle Hunters, de Gregory Kershaw e Michael Dweck, produzido por Luca Guadagnino. Os jantares decorrem de 7 a 9 de novembro, no restaurante DaLuca, do chefe Luca Salvadori, em Lisboa.
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