Mesmo com parte do rosto escondido pela máscara, consegue-se ver o entusiasmo de Eduardo de Sousa, 41 anos, o proprietário do Eddie’s Klub, aberto vai para dois meses, na Baixa do Porto. Mais do que um bar, este lugar dedicado aos apreciadores de whisky e a todos aqueles que desejem ser “convertidos”, é “uma congregação.”
Na verdade, por cá não faltam sítios onde comprar e beber whisky – a palavra tem origem no escocês gaélico e significa “água da vida” –, mas mais do que servir “é preciso educar”, afirma. Eduardo já perdeu a conta às vezes que ouviu “eu não gosto de whisky”, ao que responde prontamente: “Seja bem-vindo(a)! Vamos mudar isso.” A culpa, aponta, é das más experiências e de escolhas inadequadas.
“Beber whisky nunca é um erro”, continua, mas, por ser geralmente caro, deve ser usufruído nas melhores qualidades. O destilado é simples nos ingredientes (cevada, centeio, trigo ou milho, levedura e água), mas sofisticado na degustação. Por isso, no Eddie’s não há uma carta; escutam-se, em vez disso, as preferências de cada cliente por forma a traduzi-las numa recomendação.

Esta é feita a partir das mais de 100 referências de whisky, de estilos diferentes e fora da rota comercial comum, importadas da Escócia, a maioria, e da Irlanda, dos Estados Unidos da América e do Japão. Sem formalidades, serve-se, depois, o destilado num copo de prova, estreito, e, ao lado, deixa-se outro com água natural. “No whisky, 90% é nariz, por isso é preciso soltar os aromas. São eles que vão determinar a escolha”, resume.
A diferença, nesta experiência, faz-se também pela “boa conversa, o ser capaz de relaxar e até o humor do dia”, sublinha. Foi em Londres, onde viveu durante nove anos a trabalhar em clubes dedicados ao destilado, como o Boisdale (tem também comida escocesa, charutos e jazz) ou a Milroy’s of Soho (a mais antiga loja da capital inglesa), que Eduardo aprendeu tudo sobre whisky. Agora, nesta nova “congregação”, educa-nos o gosto e mostra-nos o melhor da bebida.
Raridades
No bar, encontram-se whiskies de estilos diferentes, importados da Escócia, a maioria, e da Irlanda, dos Estados Unidos da América e do Japão

Glen Elgin 12 Single Malt Scotch, White Horse Distillers Produzido numa pequena destilaria na Escócia, tornou-se uma preciosidade devido à mudança da companhia que procede ao engarrafamento.
Blended Japanese Whisky Nikka 12 De sabor distinto, esta é uma versão que foi descontinuada, em 2019, tendo desaparecido depressa de grande parte dos fornecedores e bares.
Single Malt Scotch Glengoyne 21 anos Envelhecido em barricas de xerez, que lhe conferem um sabor frutado com notas de especiarias, é uma escolha acertada para um final de dia perfeito.
Eddie’s Klub > R. dos Mártires da Liberdade, 126, Porto > T. 22 208 5306 > seg-sex 18h-23h, sáb 16h-1h