Não deixa de ser curioso que num País à beira-mar plantado, um dos peixes que se tornou símbolo nacional fosse pescado a milhares de quilómetros de distância. No novo Centro Interpretativo da História do Bacalhau, no Torreão Nascente do Terreiro do Paço, recua-se até ao século XVI para contar, de forma interativa, uma história que começa nos mares gelados da Terra Nova.
Defronte para a maior praça de Lisboa, e inserido no Novo Cais de Lisboa, que vai requalificar a zona ribeirinha entre o Terreiro do Paço e a Doca da Marinha, o centro divide-se por dois pisos temáticos: O Mar, no piso 0; e À Mesa, no piso 1.
Na grande sala inicial, com tetos abobadados e colunas em pedra imponentes, funciona a mercearia, a sala de petiscos e a bilheteira. Depois de se passar pela entrada – que dá acesso ao restaurante Terra Nova (antigo Populi) –, entramos na sala A Saga, onde um livro gigante dá a conhecer a aventura dos portugueses no Atlântico Norte pela pesca do bacalhau. Ali, em seu redor, estão também vários objetos cedidos pelo Museu Marítimo de Ílhavo, um dos parceiros (a par do NewsMuseum, em Sintra) deste projeto da Associação de Turismo de Lisboa. Na sala O Adeus, entramos a “bordo” de um dóris, uma pequena embarcação usada pelos portugueses na pesca à linha, nos mares da Terra Nova e da Gronelândia.
A visita inclui ainda a simulação de um dia a bordo, testemunhos de pescadores e uma réplica do Creoula, que fez parte da designada frota branca. Já no piso superior, encontra-se uma grande mesa na qual são projetadas imagens de pratos com bacalhau, numa espécie de degustação virtual; visita-se uma cozinha moderna, em que podemos consultar receitas; e aprende-se sobre a pesca atual e a sustentabilidade ambiental. Seguindo a corrente, há cartazes que contam diferentes histórias, como a do bacalhau à Brás, um dos pratos portugueses mais populares, criado por um taberneiro do Bairro Alto de nome Brás (ou Braz, como era uso escrever nessa época), a abrir o apetite para o que se serve no restaurante.
O centro tem também um restaurante, o Terra Nova, e uma mercearia, com produtos à venda e petiscos à prova, como bruschettas, pataniscas e pastéis de bacalhau
Centro Interpretativo da História do Bacalhau > Torreão Nascente, Terreiro do Paço, Lisboa > seg-dom 10h-20h > €4, 6-15 anos €2, mais de 65 anos e estudantes €3, menores 6 anos grátis