RECEITAS
Livro de Cozinha, de Matt Preston
É da televisão que conhecemos Matt Preston, jurado do concurso MasterChef Austrália. Mas o inglês de 54 anos, que acumula no currículo a profissão de jornalista e crítico de restaurantes, também escreve receitas. Depois de três livros, Matt publica agora este Livro de Cozinha com 187 receitas, com sugestões de sopas, saladas, petiscos, massas, marisco, frango (e um pato), carne e sobremesas. E que o autor diz serem para fazer em casa, com ingredientes à venda no supermercado e executadas com os utensílios básicos. Casa das Letras > 360 págs. > €29,90
Biscoitos, Bolachas & Bolinhos, de Gilberto Costa
Aqui se aprende a fazer as grades de Lamego e os almendrados do Algarve, bolinhos a saber a canela e erva-doce, e bolachas de sabores mais exóticos, como cardamomo, cravinho e açafrão. Há ainda receitas criadas pelo chefe pasteleiro Gilberto Costa que misturam frutos com especiarias e até queijo da Ilha. Tudo descrito de forma simples e eficaz, conforme escreve Maria de Lourdes Modesto no prefácio. Esfera dos Livros > 152 págs. > €16
O Livro do Pão, de Ângela Silva
Se não sabia que os pães à venda nas padarias e supermercados são basicamente uma mistura de farinhas processadas, aditivos e fermento químico, então sugerimos que comece a olhar para os rótulos. Isso, ou fazer o seu próprio pão, com farinhas biológicas, água e sal, fermentado naturalmente. Como Ângela Silva que, à falta de alternativa, criou a padaria Miolo em 2012, partilhando agora em livro mais de 40 receitas. Vai precisar de ir primeiro às compras e, sobretudo, de tempo, mas no final garantimos que vai sentir o verdadeiro sabor do pão. Manuscrito > 180 págs. > €15,50
Volta ao Mundo em 110 Sobremesas, de Bernard Laurence
É com um bolo de amêndoa que se faz a partida para dar a volta ao mundo ao sabor de 110 sobremesas. Dos macarons franceses ao manjar turco, das cookies americanas aos mochi (bolinhos) japoneses, o autor diz ter testado todas as receitas, de forma a encontrar a fórmula certa, com algumas a levá-lo ao desespero. Foi o caso dos pastéis de nata, que só ao fim de seis meses e 35 tentativas conseguiu acertar no creme. Ou do torrão de Alicante, cujas primeiras experiências não foram nada bem-sucedidas. Bertrand Editora > 288 págs. > €24,40
Presentes Culinários Feitos por Si, de Alison Walker
É livro para comprar antes do Natal, já que, além das receitas, aqui se dão ideias de como transformar uns biscoitos, umas bolachinhas de sésamo, um sal aromatizado ou um chutney de manga agridoce feito por si, num bonito presente. E porquê fazer em vez de comprar? Porque quase sempre sai mais barato e – mais importante – porque terá sempre mais valor do que uma prenda comprada na loja. Jacarandá > 176 págs. > €18,50
GOURMANDS
Dicionário Prático da Cozinha Portuguesa, de Virgílio Nogueiro Gomes
De Aba a Zurrapa, aqui estão definidos os termos culinários e produtos utilizados na nossa cozinha. Também se explicam receitas, os doces que nos são familiares e de Fabrico Próprio. De Virgílio Nogueiro Gomes, professor e investigador meticuloso, garante-se o rigor do trabalho compilado em 390 páginas. Haveria muitos mais, e tanto assim é que o autor fica à espera das sugestões dos leitores a incluir, quem sabe, em edição futura. Marcador > 392 págs. > €18,50
A Dieta Ideal, de Francisco José Viegas
O título é enganador (ou uma brincadeira) já que das receitas que Francisco José Viegas reuniu neste livro, não se espere ficar elegante. Numa homenagem às mulheres da sua família, do que aqui se trata é da chamada comida confortável, que aconchega o estômago e reconforta a alma, complementada por receitas cozinhadas pelo inspetor Jaime Ramos, personagem dos romances policiais do autor. Quetzal Editores > 192 págs. > €18,80
Jantaradas. Hoje é Cá em Casa, de Kiko Martins
Proprietário dos restaurantes O Talho e A Cevicheria, em Lisboa, Kiko Martins diz que gosta de receber os amigos em casa. E que estes adoram ser convidados. Nós também gostávamos de ter o chefe a cozinhar só para nós, mas enquanto isso não acontece contentamo-nos com estes 20 menus – cada um composto por um petisco, entrada, prato principal e sobremesa – que nos tiram de cima o peso da decisão sobre o que cozinhar. No total são 80 receitas, “fáceis de fazer e com ingredientes acessíveis”, onde o chefe português mistura sabores de outros países e que prometem – muito importante – fazer um brilharete da próxima vez que convidar os amigos ou a família para uma jantarada. Casa das Letras > 256 págs. > €22,90
Manual para se tornar um verdadeiro Gourmet, de Fortunato da Câmara
É livro de cabeceira este que Fortunato Câmara, crítico gastronómico do semanário Expresso, e que já foi do jornal Público, escreveu. Com alguma opinião do autor, mas sempre baseado em factos e bem documentado, o livro destina-se a quem gosta de “comer, aprender, de se aventurar no mundo da gastronomia”. Ao tal gourmet, palavra francesa que “apesar de desgastada e usada a propósito de tudo e de nada”, o autor continua a preferir a gastrófilo, gastrónomo ou foodie. Manuscrito > 248 págs. > €14,90
Guia de Restaurantes Certificados do Alentejo
Do Alto ao Baixo Alentejo, do litoral ao centro, aqui se reúnem 84 restaurantes, com o selo da certificação, atribuído pela Entidade Regional de Turismo, que lhes reconheceu a qualidade do serviço, dos produtos utilizados, da confeção e de como recebem. Um guia para ter à mão quando se viaja, mas que tem também uma versão em PDF que é possível descarregar em www.visitalentejo.pt. Caminho das Palavras > 192 págs. > €10
Chef, Preciso de Ajuda!, de Hernâni Ermida
Colabora com os supermercados Lidl, publicando receitas no jornal Dica da Semana, mas é o programa das manhãs da TVI, Você na TV, onde Hernâni Ermida está à quarta-feira, que lhe dá a popularidade. Além das receitas simples, com produtos frescos da época, o autor ainda guardou espaço para responder a algumas das perguntas mais frequentes. Como saber evitar que os ovos espirrem quando são estrelados ou garantir que o suflé não baixa. Matéria Prima > 152 págs. > €17,50
Best of – As Minhas Melhores Receitas, de Chefe Silva
“Conhecia, como ninguém, a cozinha portuguesa”, disse Maria de Lourdes Modesto sobre António Silva. Ou antes, Chefe Silva, como os portugueses o conheciam da revista TeleCulinária. Homenageie-se, por isso, o nosso chefe com este “o melhor de”, que inclui, entre outros pratos, Cabrito Assado, Sopa da Pedra, Bacalhau Espiritual de Queluz, Cachupa, Calulu, Pudim Abade de Priscos e Pastéis de Nata à Antiga. Casa das Letras > 160 págs. > €15,90
VIAGENS
