Dois minutos de viagem de barco separam o cais, junto à antiga lota, da Marinha Passagem, um pedaço de terra enquadrado na paisagem natural da ria de Aveiro. Para trás fica a cidade, e o vaivém constante de carros, que trocamos, de bom grado, pelo silêncio, apenas interrompido pelo marulhar das águas e o rodopio de andorinhas-do-mar e pernilongos. À chegada, olhamos o espelho de água, as mesas corridas de madeira, a cama de rede presa entre os pinheiros-mansos, e seguimos o caminho, pontuado aqui e ali por tapetes de pedras e conchas.
Na Marinha Passagem, depois de dois barcos-casa, a baloiçar ao sabor das marés, Sandro e Sandra Sousa, responsáveis pela empresa Ostraveiro, decidiram criar um outro alojamento com vista sobre a tranquilidade da laguna. “É algo diferente, um ninho inspirado nos típicos montes de sal, uma das principais marcas da região”, explica Sandro.

Na estrutura redonda, de 38 metros quadrados, construída com madeira e fibra de vidro, cabem um quarto, uma casa de banho, cozinha e hall de entrada, para receber dois adultos e uma criança. A cama com cabeceira em forma de concha, a banheira vintage, os candeeiros em corda de sisal e o vidro panorâmico no chão reforçam a ligação marítima. “Estamos em cima da ria, o que permite relaxar junto às águas”, sublinha Sandro. Integrado numa propriedade de oito hectares, o “ninho de sal” é ecológico e sustentável. Uma piscina natural de água salgada, pranchas de stand up paddle e canoas são a desculpa perfeita para passar aqui uns dias.
Na marinha, dedicada atualmente à produção de ostras de salicórnia, encontram-se um restaurante e um bar sobre a água, além de uma área de lazer, com camas de rede, mesas de madeira e um baloiço, aberta a não hóspedes. Tudo nesta Passagem enche a memória.
Ostraveiro > Marinha Passagem, Aveiro > T. 91 345 3876 > a partir de €120
Aqui à volta: Ostras e passeios de barco na ria
Degustação
Em mesas de madeira, no exterior ou protegidos do vento, servem-se ostras ao natural, com umas gotas de limão, ou gratinadas, amêijoas à Bulhão Pato e choco frito. Marinha Passagem > qua-dom 12h30–19h > reserva prévia T. 91 345 3876
Ria a Dois
Um passeio de barco que parte à descoberta das paisagens da ria, com degustação de ostras, espumante, ovos moles e fruta servidos a bordo (€150/duas pessoas).
Passeio de barco Num percurso de duas horas, chega-se a lugares menos conhecidos da ria de Aveiro e observam-se algumas espécies que aqui habitam, como flamingos e andorinhas-do–mar (€25/pessoa).