Na rotunda de acesso ao hotel, um enorme ouriço-do-mar construído em madeira, da autoria de Paulo Reis, dá o primeiro sinal de que chegamos ao Immerso. Mais tarde, daremos conta de outras peças de artistas contemporâneos, na maioria portugueses, feitas especificamente para este projeto, como os candeeiros e as cadeiras suspensos da Oficina 166, os painéis em gesso de Iva Viana ou a enorme mandala de empreita das Palmas Douradas.
Encaixado numa encosta em Santo Isidoro, a meia dúzia de quilómetros da vila da Ericeira, o Immerso é o primeiro hotel de cinco estrelas da região e está em comunhão com a Natureza. Sentimo-lo assim que entramos, ao ver o mar pelas grandes janelas envidraças da área social, com esplanada. É aqui que os hóspedes se reúnem para tomar um cocktail, ao fim da tarde ou à hora das refeições, quando a cozinha de sabores atlânticos toma conta do restaurante Emme, com uma carta desenhada à medida por Alexandre Silva, em que consta, entre outras sugestões, um polvo tenro e suculento e umas gambas da costa, servidas sobre algas apanhadas localmente. O chefe de cozinha consultor do projeto é também o responsável pelo Emme On Fire, um restaurante ao ar livre, com uma localização privilegiada, onde a cozinha de fogo terá destaque, a partir de setembro.
Seja na piscina, rodeada por espreguiçadeiras e com um bar de apoio, seja no spa, com um leque de tratamentos e massagens feito com produtos da marca orgânica Vinoble Cosmetics, a Natureza está sempre presente. Com 37 quartos, dois dos quais suítes, o hotel estende-se pelo vale que daqui a uns meses estará verdejante e ainda mais convidativo aos passeios ao ar livre. Todos têm varanda – só assim fazia sentido para se usufruir da envolvente e acordar de frente para o mar e a praia de São Lourenço. De qualquer ponto, podemos também assistir ao pôr do Sol, mas é sobretudo sentados no banco-anel do coletivo Los Pepes Studio que imergimos no espírito deste hotel.
Immerso > R. Bica da Figueira, Santo Isidoro, Ericeira > T. 261 104 420 > a partir de €280
Aqui à volta: Ver, beber e comer na vila à beira-mar
1. Centro de Interpretação da Reserva Mundial de Surf da Ericeira
Na Praça da República, este centro revela, em ecrãs interativos, as sete ondas que valeram à Ericeira, em 2011, a distinção de Reserva Mundial de Surf, atribuída pela organização Save The Waves Coalition. Seg-dom 10h-13h, 14h-18h > grátis
2. 5 e Meio Tap Room
Ao balcão ou na esplanada, é possível saborear as cervejas artesanais da marca 5 e Meio, acompanhas de petiscos. R. da Ericeira, 14 > seg-dom 17h30-24h (horário de verão)
3. Restaurante Avó
Pratos tradicionais, feitos com produtos locais e temperados com a criatividade de José Simplício. R. dos Ferreiros, 6 > ter-sex 18h30-22h30, sáb-dom 12h-15, 18h-22h30