A paisagem pede janela aberta. As remodelações que nos últimos três anos foram feitas no Penha Longa Resort podem ser mais do que visíveis (já lá iremos), mas a verdade é que não há remodelação que supere o melhor que a Penha Longa tem – a serra de Sintra. E, mesmo com uma primavera como esta, que continua a exigir prudências como a do casaquinho, quando não do casacão, sabe bem continuar de janela aberta. Da varanda vê-se a serra e, nela, muitas das zonas ao ar livre do hotel que, agora, passou a ser castanho e verde, dos tons da paisagem.
Que nos perdoem os adeptos do golfe, que aqui têm um campo com 27 buracos, desenhado por Robert Trent Jones II, já considerado um dos melhores da Europa pelas revistas da especialidade, coisa de que nós não duvidamos. Mas o que aqui preferimos destacar é, antes, o retábulo barroco em talha dourada da igreja, o jardim mandado construir pelo cardeal D. Henrique (que hoje tem um campo de futebol), o Jardim de São Gonçalo e o Jardim das Damas (acolhe festas de aniversário de crianças, com lanches a partir dos €11). Ou, junto ao spa, o Jardim Oriental, com um labirinto de meditação. Ou o minigolfe, que tenta replicar o circuito profissional do mosteiro.
Ou ainda a nova piscina suspensa, toda em pedra, com camas de jacuzzi dentro de água. Friorentos acautelem-se, que a pedra não é brincadeira, e crianças também não são bem-vindas. Para elas há uma outra – e há também um insuflável enorme enquanto o jantar dos pais dura e nunca mais acaba. No Kid’s Club, mesmo ao pé do ginásio (muito bem equipado e com vista para a serra, aconselhamos), até uma máquina para tirar um peluche em troca de uma moeda existe. As coisas simples – sejam elas a sorte de nos sair um boneco ou a beleza do Parque Natural de Sintra-Cascais – não se explicam.
Para falar do buffet que aos sábados é servido no Midori, um dos restaurantes do Penha Longa Resort, apetece escrever aquela frase, mais ou menos promocional, que diz que é daqueles sítios onde vale a pena ir uma vez na vida (€57/pessoa, sem bebidas). Entre sushi, sashimi, massas, peixes, carnes e sobremesas, o melhor da cozinha japonesa e toda a arte de servir do chefe Pedro Almeida.
Penha Longa Resort > Estr. da Lagoa Azul, Linhó, Sintra > T. 21 924 9011 > a partir de €250 noite/quarto