Para assinalar os 49 anos do 25 de Abril, uma data com peso histórico para Santarém – foi da Escola Prática de Cavalaria que, naquela madrugada, partiu a coluna militar comandada pelo capitão Salgueiro Maia rumo a Lisboa –, os proprietários do restaurante Oh! Vargas lançaram o desafio ao chefe de cozinha para criar uma ementa especial.
“Quando fui desafiado pelo Manuel Vargas [atual proprietário, neto do fundador] para concretizar esta ementa, pensei à partida em pratos mais elaborados, com uma interpretação minha”, conta à VISÃO Rui Lima Santos.
“Mas depois da pesquisa que fizemos e da emoção que nos transmitiram as pessoas com quem falámos, fiquei rendido. Consideramos que foi mesmo o caminho certo”, afirma o chefe deste restaurante aberto em 1973 em Portela das Padeiras, perto de Santarém.
Para este desafio, contaram com a participação de vários “conselheiros”, como o jornalista Duarte Calvão (Mesa Marcada) e o gastrónomo Virgílio Nogueiro Gomes, entre outros.
Também Manuel Gonçalves da Silva, jornalista e, há décadas, uma autêntica autoridade em matéria gastronómica, que assinou, regularmente, as colunas sobre restaurante e vinhos na VISÃO, deu o seu contributo. “Fui desafiado pela Joana Pratas, grande entusiasta da gastronomia e dos vinhos, e responsável pela comunicação do restaurante, a sugerir pratos que se comessem nos anos 70, com a perspetiva ribatejana, onde se localiza o Oh!Vargas.”
Das sete ou oito sugestões, diz Manuel Gonçalves da Silva, “recordo-me de referir a língua de vaca estufada com puré de batata, um prato familiar nacional, com muita tradição em Lisboa, e muito apreciado nessa altura”.
Às sugestões dos diversos intervenientes, o chefe de cozinha acrescentou as pesquisas feitas no arquivo da Biblioteca Municipal de Santarém, entre outras fontes.
Elegeram-se então três entradas, dois pratos de peixe, dois de carne e duas sobremesas, que estão agora à prova na ementa “25 de Abril à Mesa d’Oh!Vargas”, entre esta terça, 25, e domingo, 30.
Nas entradas, haverá caldo verde (€4), carapauzinhos de escabeche (€6) e ovos verdes (€6). Nas sugestões principais, poderá escolher-se entre os pastéis de bacalhau com arroz de tomate (€13) e o pargo assado no forno (€21). Na categoria da carne, encontram-se duas sugestões arrojadas: as salsichas frescas com couve-lombarda (€13) e a língua de vaca estufada com puré de batata (€15). A pera bêbeda (€4) e um arroz doce cremoso (€4,50) rematam a refeição.
“As pessoas que já tiveram a oportunidade de provar os pratos do menu também ficaram rendidas. Agora é ver o que vai acontecer”, diz Rui Lima Santos, deixando adivinhar que esta poderá ser uma ideia a repetir, “até porque ficaram muitos pratos de fora”. Que seja uma refeição com sabor a revolução!
Oh! Vargas > EN3, 28, Portela das Padeiras, Santarém > T. 91 026 0743 > ter-sáb 12h-15h, 19h-22h, dom 12h-15h