À entrada, a garrafeira deixa antever a importância do vinho no Legacy Winery Restaurant, a nova aposta de enoturismo da Herdade das Servas, um projeto de Luís Serrano Mira, próximo de Estremoz. Completamente transformado, ganhou contemporaneidade sem perder as raízes alentejanas que alicerçam o ambiente e, mais importante, a carta. E é aqui que entra Luciano Baldin. Apaixonado pela tradição culinária alentejana, o chefe criou um menu focado no produto, trabalhado com mestria e do qual retira o máximo de sabor.
O torricado de perdiz em escabeche e o ovo cremoso com couve-flor, crocante de broa e paia de toucinho, são boas sugestões para começar a refeição, melhor ainda se acompanhadas com um Herdade das Servas Vinhas Velhas Branco 2020. São nove entradas no total, que incluem também enchidos alentejanos, queijo de entorna e chutney de uvas, croquetes de rabo de boi, pimenta-rosa e mostarda ou sopa de cebola com queijo de Nisa.

O ambiente acolhedor da sala, com chão em pedra de xisto, janelas rasgadas e tetos abobadados, faz o resto. O enorme balcão ganha protagonismo, ao serem aqui finalizados, à vista, os pratos da carta. É o caso do carré de borrego de pasto com batatas assadas, castanhas e romesco e do polvo braseado com migas de tomate e acelgas, dois pratos principais. Javali, novilho e bacalhau são outros produtos trabalhados pelo chefe de cozinha, numa carta na qual os vegetarianos não foram esquecidos – por exemplo, o húmus de ervilhas fumadas com legumes assados, portobello e grão frito, agrada a qualquer palato. O pudim de azeite e mel com sorbet de tangerina é uma boa forma de rematar a refeição, ainda mais se pedir o serviço de vinho a copo, que permite acompanhar cada prato com uma referência diferente – seja Herdade das Servas ou Casa da Tapada, ambos produzidos por Luís Serrano Mira.

Legacy Winery Restaurant > Herdade das Servas > EN4, Estremoz > T. 268 098 080 > qua-sáb 12h30-16h, 19h30-23h, dom 12h30-16h