Ingredientes (4 pessoas)
500 ml de caldo aromático sustentável
5 tomates
1 pimento vermelho
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de vinagre
1 alho francês
1 dente de alho picado
2 cebolas roxas
400 g de grão-de-bico cozido
Poejo q.b.
Pimenta q.b.
Paprika q.b.
Para finalizar
Tomates assados q.b.
Grão-de-bico cozido q.b.
Preparação
Lave os tomates e o pimento vermelho e coloque-os inteiros num tabuleiro de forno. Tempere com pimenta, paprika, azeite e vinagre. Leve ao forno, pré-aquecido a 200º C, cerca de 20 a 30 minutos.
Numa panela, salteie o alho francês com um fio de azeite. Junte o alho picado e a cebola roxa cortada aos pedaços e perfume com um pouco de poejo e paprika. Adicione o caldo aromático sustentável e deixe cozinhar, cerca de 20 minutos.
Reserve um pouco de tomate assado e de grão-de-bico para finalizar a sua sopa.
Depois, adicione ao preparado os restantes tomates assados e o grão-de-bicocozido, bem como o pimento assado. Envolva e triture tudo, até obter uma sopanbem homogénea.
Use os tomates assados e o grão-de-bico que reservou para decorar a sua sopa.
Dicas
Asse os tomates e o pimento no forno com a casca.
Pode aproveitar as sementes do pimento desidratando-as (no forno ou micro-ondas) e utilizando-as como tempero numa salada ou até mesmo como complemento da sopa.
Nesta terceira edição do livro gratuito A Irresistível Água da Torneira à Mesa com…”, editado pela EPAL, o chefe Fábio Bernardino prepara pratos (sopa, carne, peixe, vegetarianos, águas aromatizadas, sobremesas, snacks), num total de 28 receitas, onde o ingrediente principal é a água da torneira, colocando em prática a economia circular na cozinha.