Valeu a pena esperar largos meses para entrar no número 100 da Rua dos Mártires da Liberdade, a poucos metros do Teatro Carlos Alberto. Agora, quando a porta se abre, há um aroma doce e irresistível, a dar as boas-vindas aos clientes. Na vitrina da Dubon, que é chocolataria artesanal e cocktail bar, aberta em novembro, os bombons (€1,25/cada) têm a forma de pedras preciosas e brilham como joias, sendo, na verdade, impossível comer apenas um. E, claro, depois há os recheios de laranja e amaretto, ganache de pistácio, fava tonka e avelã, cognac, praliné de sésamo caramelizado ou ganache de café e cardamomo.
“Todas as receitas são originais, e feitas aqui”, resume Keren Barnea, chefe chocolatier e mentora, com o namorado, Roy Bendahan, do projeto. Keren e Roy viviam em Telavive e, em março de 2020, aterraram no Porto, tendo-se apaixonado pelo clima e pela dinâmica e ligação da cidade ao vinho. “É o lugar perfeito para a Dubon.”

Da fábrica, visível ao fundo da loja, saem cerca de 20 sabores de bombons, em forma de quadrados ou meia-lua, que variam, todos os dias, de acordo com a inspiração de Keren, mas também drageias (de limão, avelã, amêndoa, café…), medalhões com fruta ou frutos secos (framboesa e pistácio, avelã e gengibre, €8,50/100g) e diversas barras com coco, amêndoas ou pedaços de avelã.
Acrescente-se que “cada ingrediente é selecionado a partir das melhores origens”. O chocolate chega de França, tal como grande parte das frutas desidratadas. As especiarias e algumas infusões são trazidas de Israel pela mãe de Keren. Já as amêndoas vêm de Espanha; os pistácios, da Sicília; as avelãs, de Piemonte…
No balcão, ou à mesa, servem chocolate quente (€3), vinho do Porto (€4) e cocktails (€8), acompanhados de uma prova de três ou seis chocolates (a partir de €3,50). Para levar, há caixas de quatro, oito ou 16 unidades (a partir de €5), feitas à medida. Saboreie-se, bem devagar.
Dubon Chocolate Bar > R. dos Mártires da Liberdade, 100, Porto > T. 91 098 6381 > seg-dom 11h-19h30