Depois do Tigre, o ano novo lunar começa neste domingo, 22, sob o signo do Coelho. Na China, o Coelho é um símbolo de paciência, longevidade e sorte. O quarto animal do zodíaco caracteriza-se pela gentileza e serenidade. Cinco ideias para celebrar a data.
1. Noodles da longevidade no Soão, Lisboa
Para dar as boas-vindas ao Coelho, o restaurante Soão, na Avenida de Roma, criou um menu especial, preparado pelo chefe João Francisco. A refeição começa com o tradicional springroll e um dumpling de camarão (diz a lenda que quanto mais dumplings se comer durante as comemorações mais dinheiro poderá ganhar no Ano Novo). Segue-se uns Long Life Noodles com vegetais e frango, entre outros ingredientes (o comprimento dos noodles representa a longevidade, não se devem cortar antes de comer), e a sobremesa nian gao, preparada com farinha, leite de coco e uma mistura especial de açúcar. O menu (€25, harmonizado com um chá) estará disponível ao almoço e jantar, a partir da noite do dia 22 (véspera de Ano novo) e até 31 de janeiro. Av. de Roma, 100, Lisboa > T. 21 053 4499 > seg-qui 12h30-15h, 19h-23h, sex 12h30-15h, 19h-24h, sáb 12h30-16h, 19h-24h, dom 12h30-16h, 19h-23h > €25, inclui chá > Entregue pela UberEats, em Lisboa
2. Vinhos chineses e Dança dos Leões no JNcQUOI Asia, Lisboa
A chegada do Ano Novo Chinês celebra-se, até domingo, 22, à mesa do restaurante JNcQUOI Asia, na Avenida da Liberdade. À prova vão estar especialidades chinesas. Nas entradas, haverá beringela chinesa grelhada com molho de alho (€15) e frango crocante com caviar e amêndoas (€19). Já nos pratos principais, a escolha faz-se entre o camarão tigre grelhado com molho de manteiga e leite (€45), o robalo a vapor com molho de pasta de soja amarela (€47) ou a alface chinesa salteada, inhame, abóbora e raiz de lótus crocante (€16). Para terminar esta refeição harmonizada com uma seleção de vinhos chineses Château Changyu Moser, o chefe de cozinha Ku Yan Onn sugere um bao a vapor com batata-doce e creme de ovo (€11). Além da refeição, todas as noites, o restaurante será palco de um espetáculo de Dança dos Leões. Av. da Liberdade, 144, Lisboa > T. 21 051 3000 > seg-dom 12h-24h
3. Novo ano picante no Boa-Bao, Lisboa e Porto
No restaurante Boa-Bao, em Lisboa e no Porto, a chegada do Ano Novo Chinês será recebida com sugestões especiais bem apimentadas. Ora, tome nota: espetadas de camarões (€9,75) com mala (nome da pasta feita à base de pimenta de Sichuan e malaguetas, na qual os camarões são marinados antes de serem grelhados); sopa com noodles dan dan (€14,50), um dos pratos que não podem faltar na festa de Ano Novo, composta por um caldo picante, noodles de ovo, carne de porco picada e couve pak choi; e barriga de porco, cozinhada lentamente a baixa temperatura, sendo depois salteada no wok com bimi, shitake e pimentos num molho especial com pimenta de Sishuan, com acompanhamento de arroz de jasmim (€18,25). A mousse de manga e pomelo (€7), sobremesa típica chinesa, que mistura o sabor doce, cítrico e fresco, finaliza esta refeição. Lg. Rafael Bordalo Pinheiro, 30, Lisboa > T. 91 902 3030 > seg-qua, dom 12h30-15h, 18h30-22h30, qui-sáb 12h30-15h, 18h30-23h30 > R. da Picaria, 61-65, Porto > 91 004 3030 > seg-qua 19h-22h, qui-sex 19h-23h, sáb 12h30-15h30, 19h-23h, dom 12h30-15h30, 19h-22h > Os pratos estão disponíveis ao almoço e ao jantar, até março
4. Pop up com Rachel Lau no Goela, Porto
Camarões ao alho, com ovo salgado e arroz frito cozido a vapor em folha de lótus; mochi com recheio de amendoim e coco. Fotos: DR
Nascido há três anos, o Goela assume-se como um restaurante “de comida de conforto aleatória”. O mesmo é dizer que, todos os dias, poderá saborear-se pratos dos vários cantos do mundo. Uma vez por mês, o chefe e proprietário, João Ribeiro, organiza um jantar de cozinha internacional e o próximo, no dia 27, será dedicado ao Ano Novo Chinês. Para tal, convidou Rachel Lau (natural de Hong Kong, a viver no Porto há quatro anos) e o seu projeto pop up Hangrywifey’s Kitchen para cozinhar dois menus dignos desta festa: um de carne (€22) e outro vegan (€20). O primeiro inclui carne de porco com molho agridoce, camarões ao alho, com ovo salgado e arroz frito cozido a vapor em folha de lótus, e para sobremesa, nian gao com creme (bolo doce de arroz glutinoso). Já o menu vegan é constítuido, entre outras sugestões, por uma mistura de vegetais com noodles crocantes e mochi (sobremesa) com recheio de amendoim e coco. Atenção que os lugares são limitados a 40 pessoas, divididos em dois turnos. F.A. Av. da Boavista, 1430, Loja 4, Porto > T. 93 601 8333 > 27 jan, 19h-21h30 > €20-€22 > reserva prévia > goela.porto
5. Workshop de dumplings no Museu do Oriente, Lisboa
O Museu do Oriente celebra a entrada no novo ano chinês com um programa variado de atividades. Já neste sábado, 21, está marcado um workshop de dumplings. Organizado pela Come Eat Dinner e orientado por Wei Ling, neste workshop os participantes vão aprender a confecionar este prato tradicionalmente consumido no Ano Novo e em épocas festivas – da massa ao recheio, o molho picante para acompanhar e três formas de o cozinhar. No dia seguinte, domingo, 22, a entrada no Museu é gratuita e será feita uma visita guiada temática para dar a conhecer as tradições e usos ligados à chegada do novo ano lunar. Na programação deste domingo, destaque ainda para as oficinas de escrita criativa e Dragões que Dançam (para crianças), e para o concerto de música de câmara Festival da Primavera no auditório, com o Lisbon Chamber Ensemble, a Orquestra Metropolitana de Lisboa e os músicos Bin Chao, no violino, e Zeming Wu, ao piano. Uma oficina aberta de tai chi chuan e uma oficina de lanternas chinesas, para fazer em família, no dia 5 de fevereiro, fecham as celebrações do Ano do Coelho no Museu do Oriente. S.L.F. Av. Brasília, Doca de Alcântara, Lisboa > T. 21 358 5244 > até 5 fev > programação e informações no site do museu