Ingredientes (4 pessoas)
1 chávena de arroz basmati ou thai jasmin
2 chávenas de sobras de carne de churrasco, sem osso e partida em pedaços
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 colher de chá de colorau
½ pimento vermelho
1 cenoura pequena
Sal e pimenta q.b.
1 colher de sopa de polpa de tomate
Azeite q.b.
Preparação
Pique a cebola e os dentes de alho e leve a alourar num tacho, com a folha de louro e um pouco de azeite. Acrescente depois a cenoura descascada e cortada em cubos, assim como o pimento também em cubos, a polpa de tomate e o colorau. Deixe cozinhar 2 ou 3 minutos e adicione o arroz, envolvendo bem no refogado.
Acrescente depois as carnes cortadas e junte duas chávenas de água. Tempere a gosto com sal e pimenta e deixe levantar fervura. Assim que levantar fervura, reduza o lume para o mínimo, tape e deixe cozinhar durante cerca de 15 minutos em lume brando, até a água ter sido absorvida e o arroz estar soltinho. Se necessitar, deixe ficar tapado mais uns 2 ou 3 minutos.
Sirva o arroz com uma salada verde.
O novo livro de Joana Costa Roque, Cozinhar com Sobras (Manuscrito, 208 págs., €19,90), propõe 80 receitas a partir de sobras “numa altura em que a necessidade de poupar se alia à urgência de sermos mais sustentáveis”. “Os restos das douradas feitas no forno podem transformar-se em hambúrgueres de peixe e batata. Um cachaço de porco com paprica fumada pode ganhar nova vida em canelones. Um bocadinho de grão pode converter-se em chamuças, um resto de arroz em bolinhos”, exemplifica. Este é o oitavo livro de Joana Costa Roque, que é também autora dos blogues As Minhas Receitas e Economia Cá de Casa.