A irreverência começa bem antes de nos sentarmos à mesa. Numa das paredes, veem-se animais excêntricos, acrobatas e palhaços. O cenário, pintado por Sofia Torres, rende-se ao mundo do circo e do burlesco, visível nas paredes bem como no teto, deixando todos de nariz no ar. Irreverente é também o menu, orientado para “uma experiência fora da caixa”, que desafia os sentidos, do primeiro ao último prato, dirá André Silva, na abertura do Ilícito, restaurante do hotel The Editory Boulevard Aliados, com ligação direta à rua e aberto aos passantes.
Tal como no restaurante Riverside, em Lisboa, integrado no hotel do grupo, na Estação de Santa Apolónia, o projeto “impõe a carta.” O primeiro, ao ser numa estação, aposta na comida regional. “O Ilícito é o filho rebelde. Fazemos o que queremos, sem limites”, concretiza o chefe de cozinha.
À mesa, a refeição poderá começar com trufas de rabo de boi (€10), alinhadas num prato cor de rosa em forma de porco, ou tacos de atum e kimchi, servidos numa espiga de milho em barro (€8). Já nas bebidas, reinam os cocktails de autor (€12), escolhidos a partir de um baralho de tarot. Paulo Moreira é o bartender que adiciona um twist até mesmo às bebidas clássicas, como é o Porto tónico. O Pornstar Martini, por exemplo, é servido com vodka e uma casca de maracujá a arder, enquanto o Aviation é finalizado com algodão-doce.
Sem serviço à la carte e aberto apenas ao jantar, o Ilícito tem dois menus de degustação: o Malabarista, em que se pode provar salmão marinado e vieiras, raia e coco, presa de porco e milho, batata-doce e cenoura (€60); e o Trapezista com pratos “fora da caixa”, como cappuccino de lavagante e frango de churrasco, magret de pato com puré de plátano fumado e, à sobremesa, uma ligação inesperada entre gelatina de cogumelos, gelado de alga nori e bolo-podre de especiarias. Da louça às propostas, tudo é provocação à mesa.
Ilícito >The Editory Boulevard Aliados > Av. dos Aliados, 141-147, R. do Almada, 224, Porto > T. 22 010 2500 > seg-dom 19h30-22h (restaurante); dom-qui 13h-23h, sex-sáb 13h-1h (bar)