Quando era adolescente, Harneet Baweja costumava frequentar o Calcutta Punjab Club na companhia do pai, onde se servia uma tosta de gambas, “autêntica comfort food”, relembra. No Gunpowder, reinterpreta essa mesma tosta em jeito de snack, para comer com poucas trincas.
Este é um exemplo do que pretende fazer naquela que é a versão lisboeta de uma casa londrina com vários anos de vida: “Não somos modernos, somos progressivos. Pegamos no passado e fazemos cozinha de hoje”, explica. Às receitas tradicionais das vilas costeiras entre Bombaim e Goa, no Sudoeste da Índia, junta os mariscos e peixes portugueses, os anos de experiência a abrir restaurantes em Londres (o primeiro é de 2015) e faz um menu “de cozinha saborosa a bom preço. Não quero saber de conceitos.”
Harneet nasceu e cresceu em Calcutá, estudou Economia em Manila, mas sempre teve um interesse pelo mundo da cozinha, o que o levou a trabalhar na área, aos 18 anos. “Acalmava a minha cabeça. Quando estás a cortar 11 quilos de gengibre, não queres saber quem é o Presidente do Brasil, só pensas como vais tirar o gengibre das unhas”, ri-se.
Aos 22 anos mudou-se para Londres, abriu o primeiro Gunpowder, e a marca tornou-se um sucesso – há um célebre episódio de Kate Moss ter esperado uma hora por mesa –, a que se seguiram mais dois restaurantes, com outras aventuras pelo caminho. Apaixonado por surf, razão que o trazia muitas vezes a Portugal, decidiu expandir o negócio em Lisboa. Instalou-o na Rua Nova da Trindade, pintada de azul, em dois andares decorados com gosto, alguns lugares ao balcão, um menu diferente do que se serve em Inglaterra e uma carta de vinhos 90% portuguesa.
Apesar da proliferação de comida indiana e goesa em Lisboa, os pratos diferem do que a cidade conhece. E vale a pena avançar pelo menu sem medo de picantes, especiarias e nomes desconhecidos, que os há. Prove-se a santola recheada com ovos Bhurji (€11), o caranguejo de casca mole de Karwari (€18), os cominhos aloo gratin (€7), o donute de vermicelli com borrego picante (€8) ou os vários pratos de peixe e marisco, pensados para partilhar, nomeadamente os lingueirões grelhados com ghee de Malvani ou o pregado com Kalimirch. Calma, há uma equipa especializada para desmistificar nomenclaturas e receitas.

Gunpowder > R. Nova da Trindade, 13 A, Lisboa > T. 21 822 7470 > seg-dom 12h-16h, 19h-24h