Leopoldo Calhau já andava com vontade em apostar num novo negócio, sobretudo depois de ter descoberto uma loja, em Alvalade, que deixou o chefe de cozinha encantado pela arquitetura modernista. Já com a chave na mão, seguiram-se as obras de renovação e de decoração que haveriam de resultar no Chez Chouette, bar de vinhos e garrafeira aberto, há cerca de um mês, na Rua Acácio de Paiva.
Nesta nova fase, o chefe da Taberna do Calhau e do Bla Bla Glu Glu, ambos na Rua das Olarias, na Mouraria, passará a deslocar-se com mais frequência ao bairro onde nasceu e estudou. “Alvalade é uma zona que conheço relativamente bem e na qual tenho muitos amigos de infância”, diz.
Quando se entra no Chez Chouette, não restam dúvidas. Aqui quem manda é o vinho, contando-se mais de 180 referências, maioritariamente de baixa intervenção, de origem portuguesa e francesa, à espera de serem provados ou comprados.
Do Douro e Minho ao Algarve, passando pelos Açores, quase todas as regiões portuguesas estão representadas, às quais se juntam, de França, as de Borgonha, Lyon e Champanhe. “Aposto em vinhos com mais vinha do que trabalho de adega, com menos intervenção e mais respeito pela Natureza”, frisa o chefe de cozinha, de 46 anos. Aquilo que começou como bar de vinhos e garrafeira estender-se-á, ainda durante o mês de dezembro, a uma mercearia, na porta ao lado, que terá queijos, enchidos, manteigas, conservas, compotas, batatas, azeites, sal, vinagres, peças em cerâmica e cutelaria, além de vinhos, claro.
No bar, para acompanhar os ditos, destaca-se, entre outras sugestões, o pâté en croûte (€9), uma especialidade francesa, composta por um patê (neste caso de pintada e de cogumelos) envolto em massa folhada; a tábua de queijos portugueses e franceses (€9) e a salada fria de legumes (€9), com pimentos, aipo, beringela, servida em cima de uma fatia de pão de fermentação lenta da Millstone Sourdough. Diz o ditado: “Quem tem bom vinho, tem bons amigos.” E no Chez Chouette, eles não vão faltar.
Chez Chouette > R. Acácio de Paiva, 20A, Lisboa > T. 21 409 8817 > seg-sex 12h-19h, sáb 11h30-15h30