38 grandes vinhos para alegrar as refeições festivas que aí vêm

38 grandes vinhos para alegrar as refeições festivas que aí vêm

BRANCOS

1. Taboadella Grande Villae Dão Branco 2020

Lote com uvas de Encruzado, Bical e vinha velha (várias castas misturadas), com nove meses de estágio em barrica nova de carvalho francês (500 litros). Um grande branco de aspeto brilhante, cor amarela-citrina, aroma fino e muito complexo com a delicada componente floral em realce, paladar intenso com estrutura, corpo e equilíbrio notáveis, e com final elegante, longo e preciso. €38

2. Anselmo Mendes Parcela Única Alvarino Monção e Melgaço Branco 2019

Toda a nobreza da casta Alvarinho está refletida neste vinho elegante, complexo e original, que a cada colheita suscita novas paixões. Fermentado em barricas novas de 400 litros, nas quais estagia nove meses sobre borras totais, com bâtonnage, surge com aroma fino a evocar flores, citrinos, frutos secos, alguma especiaria e mineralidade; paladar sedutor com fruta de grande pureza, acidez refrescante, estrutura equilibrada e harmonia plena. Um hino ao vinho e à vida. €35,90

3. Quinta da Alorna Reserva das Pedras Tejo Branco 2018

Exclusivamente de uvas da casta Fernão Pires com origem nas vinhas velhas do solo arenoso da charneca ribatejana. Tem aspeto brilhante, cor amarela intensa, aroma limpo e fresco com boas notas frutadas e um toque floral, paladar elegante com volume, textura, acidez, fruta e um fundo mineral bem equilibrados. Manifestamente gastronómico. €20

4. AdegaMãe Terroir IG Lisboa Branco 2017

Elaborado com as castas Arinto e Viosinho, de vinha de encosta suave, em Ventosa, Torres Vedras, que lhe desenha o perfil atlântico. Fermentação em barricas de 400 l com bâtonnage durante um ano. Tem cor amarelo-palha brilhante, aroma complexo com notas frutadas, florais, minerais e fumadas, paladar envolvente com volume, untuosidade, sabor e um toque salino original. Para beber e guardar, que tem longa vida pela frente. €50

5. Adega Mãe Vinhas Velhas Vital IG Lisboa Branco 2019

Andou esquecida e agora é ver como se fazem grandes vinhos com a casta Vital, de que este é um exemplo feliz. Fermentou e estagiou em cubas de cimento, apresentando cor amarela-citrina, aroma complexo com agradáveis sugestões de fruta e de flores, paladar fresco e seco com bom volume e excelente textura, e final apelativo. €20

6. QM Patriam Edição N.º 1 Alvarinho Monção e Melgaço Branco

Surpreendente vinho de lote que reúne quatro colheitas de Alvarinho fermentado em barricas de carvalho e estagiado em cubas de inox. Demonstra juventude e vigor insuspeitados. Tem cor citrina brilhante, aroma evocativo de flores e frutos secos, paladar volumoso e, ao mesmo tempo, suave com acidez que lhe dá frescura e vida no seu grande final. €55

7. Quinta do Gradil Arinto IG Lisboa Branco 2020

100% Arinto, com fermentação e estágio de seis meses sobre as borras, em depósito de cimento. Tem cor amarela-limão, aroma muito fino e fresco a flores e frutos cítricos sobre um fundo mineral, paladar cheio com sabor e frescura excitantes. Naturalmente gastronómico, a sua boa acidez casa-se perfeitamente com pratos gordos, sardinha incluída. €11,14

8. Soalheiro Granit Alvarinho DOC Vinho Verde Monção e Melgaço Branco 2021

Puro Alvarinho, por ser feito apenas com uvas desta casta e por revelar com grande nitidez as suas características principais, com uma particularidade que o próprio nome sugere: forte carácter mineral. Tem cor amarela-limão brilhante, aroma limpo e fino com notas frutadas, florais e minerais, paladar fresco, seco, com boa estrutura e cativante toque salino. Dir-se-ia feito à medida da gastronomia mediterrânica. €14

9. Casa de Santar Branco de Curtimenta Dão Branco 2019

Vinho de curtimenta exclusivamente elaborado com uvas da casta Encruzado, que fermentou com as massas – engaços, películas e grainhas – e estagiou, pelo menos, dois meses em garrafa. Sedutor em tudo, da cor amarela–palha brilhante ao aroma cheio de subtilezas e ao paladar elegante, fresco e saboroso com final muito persistente. Um grande sedutor. €18,90

10. Casa da Passarella Villa Oliveira Encruzado Dão DOC Branco 2019

Exclusivamente da casta Encruzado, com uvas de várias parcelas selecionadas em função do perfil pretendido para o vinho. Início de fermentação em curtimenta, final em barrica e estágio de nove meses em barrica de carvalho-francês. Tem cor amarelo-dourada, aroma fino com delicadas notas frutadas e florais, paladar cheio, fresco, elegante e guloso. Pronto para beber, mas tem longa vida pela frente. Uma aposta firme. €45

11. Rola-Pipa do Pico Branco 2020

Vinho de lote com as castas Verdelho, Terrantez do Pico e Arinto dos Açores, de vinhas plantadas à beira-mar. Estagiou dez meses sobre as borras finas. Há elementos de iodo e salinidade presentes em toda a prova que lhe imprimem um carácter picoense tão genuíno como original. São coisas da lava basáltica do solo e dos ventos salgados do Atlântico. Fino e delicado no aroma, que também exibe boas notas de fruta fresca, muito bem estruturado e cheio de harmonia no paladar. Boa surpresa. €25

12. Lacrau Moscatel Galego Branco Douro Reserva Branco 2019

100% da casta Moscatel Galego Branco, com fermentação e longo estágio sobre as borras finas, e batimento das mesmas até ao fim do ano 2021, em cascos usados (500 l). Tem aspeto brilhante, cor citrina quase palha, aroma complexo com delicadas notas frutadas e florais, paladar cremoso, fresco e seco. Carácter e classe. €16,50

13. Permitido Rabigato DOC Douro Branco 2021

Elaborado só com uvas da casta Rabigato, provenientes de vinhas velhas de altitude (650 m) cultivadas nos solos graníticos do Douro Superior. Apresenta cor amarela-citrina, aroma intenso e perfumado com notas cítricas e florais, paladar cheio, equilibrado, persistente e muito atraente. Pronto para beber, mas denota grande capacidade de envelhecimento. €15

TINTOS

14. Grafite Grande Reserva DOC Douro 2014 Tinto 2014

Produzido com uvas de vinhas velhas com as castas Touriga-Nacional, Touriga-Franca, Tinta-Roriz, Tinta-Francisca e Tinto-Cão. Fermentação em inox e estágio superior a um ano em barrica. Quase opaco na cor, concentrado e complexo no aroma com expressivas notas de especiarias e minerais, cheio e robusto no paladar com fruta e taninos de qualidade. €30

15. Torre do Esporão Garrafeira DOC Alentejo Tinto 2017

Uma obra de arte feita com uvas de cinco vinhas e de quatro castas: Aragonez, Touriga-Franca, Alicante Bouschet e Touriga-Nacional. Deve-se ao ano excecional – é a quarta vez, em quatro décadas, que há Torre do Esporão! – e a uma vinificação magistral. Tem cor rubi profunda, quase opaca; aroma complexo com múltiplas evocações, qual delas a mais sugestiva; paladar muito denso e rico com textura acetinada e final longo, longo, de puro prazer. €250

16. Quinta das Bágeiras Avô Fausto DOC Bairrada Tinto 2019

Vinho singular, tanto pelo modo como é elaborado – fermentação das uvas das castas Baga (80%) e Touriga-Nacional (20%) começa em lagar aberto, sem desengace, prossegue em barrica, onde também estagia, passando daí para um tonel até ao engarrafamento, feito sem colagem nem filtragem – quanto pelo perfil elegante e fresco que apresenta. Um tinto bairradino muito original e cativante. €23,50

17. As Tourigas da Discórdia Regional Alentejano Tinto 2020

Duo de Touriga-Nacional e Touriga-Franca com fermentação em cubas de inox e estágio em barricas de carvalho francês (300 litros). Tem cor rubi profunda, aroma forte com notas de frutos pretos e de citrinos e ligeiro toque floral, paladar elegante com taninos macios, fruta de qualidade, boa acidez e final equilibrado, persistente e agradável. €16,50

18. Tricot Alentejano Tinto 2017

Lote com Touriga-Nacional e uma mistura de castas tradicionais, em partes iguais. Tem cor rubi intensa; aroma complexo e muito apelativo com notas de fruta, de especiarias, vegetal seco e químicas; paladar elegante e harmonioso com taninos presentes e polidos, num corpo elegante, forte, irresistivelmente sedutor. €29,90

19. Xisto – Roquette & Cazes Douro Tinto 2018

Lote de uvas das castas tradicionais do Douro: Touriga–Nacional, Touriga–Franca e Tinta-Roriz. Só é produzido em anos excecionais, como foi o de 2018. Tem cor carregada de tom violeta, aroma concentrado e complexo em que se conjugam notas de frutos silvestres e especiarias, paladar elegante com volume e textura equilibrados. €79

20. Crochet Douro Tinto 2019

Elaborado com uvas das castas Touriga-Franca, Touriga-Nacional e outras de vinhas velhas, com estágio de 18 meses em barrica. Tem cor rubi profunda; aroma fino com boas notas de frutos pretos e vermelhos, especiarias e um toque floral de violeta; paladar envolvente que é misto de poder, elegância, frescura e suculência.  €33

21. Chryseia Douro Tinto 2020

Produzido com uvas selecionadas das castas Touriga-Nacional (70%) e Touriga-Franca (30%) de vinhas das quintas de Roriz, da Perdiz e da Vila Velha. Estagiou 15 meses em barricas de carvalho-francês. Tem cor rubi profunda, quase opaca, aroma complexo com notas de frutos pretos, de flores de violeta, de especiarias e balsâmicas, paladar elegante e robusto com textura sedosa, taninos muito finos, grande equilíbrio, frescura e harmonia. Vinho enorme, que desperta os sentidos e toca a alma. €70

22. Pintas Douro DOC Tinto 2020

Extraído de uvas de uma parcela única com 90 anos e com cerca de 40 castas autóctones do Douro, fermentado em lagar com pisa a pé e com estágio de 20 meses em barricas de carvalho–francês. Tudo é sedução: a cor púrpura, o aroma fino e complexo a frutos pretos e especiarias com mineralidade também afirmativa, o paladar elegante com taninos sólidos, a textura aveludada e o final longo e envolvente. €115

23. Quinta do Côtto Vinha do Dote DOC Douro Tinto 2017

Vinho de parcela, elaborado com uvas de vinhas muito velhas, à volta de 90 anos, de mais de 30 castas, incluindo Tinta-Roriz, Touriga-Nacional, Tinta-Amarela e Sousão, que predominam. Fermentação em inox e estágio em barricas durante um ano. A cor é rubi profunda, o aroma intenso com notas de frutos pretos maduros, especiarias e algum vegetal, o paladar cheio com fruta bem presente, taninos maduros e final fresco e longo. €20

24. Herdade do Sobroso Grande Reserva DOC Alentejo Tinto 2019

Tinto da Vidigueira ao nível dos melhores brancos que tradicionalmente dão fama à região. Elaborado com uvas das castas Alicante Bouschet e Cabernet Sauvignon. Tem cor concentrada, aroma ainda fechado com notas de frutos pretos e vegetais, paladar robusto e, ao mesmo tempo, macio com taninos redondos e acidez equilibrada. Um senhor vinho. €35

25. João Portugal Ramos Vinha de S. Lázaro Alentejo Tinto 2019

Produzido com uma seleção de uvas de vinhas velhas com várias castas (field blend) em diferentes parcelas da Quinta da Costa de Cima. Fermentações por parcela, em inox, e estágio de 20 meses em barricas. Tem cor rubi profunda, aroma a frutos vermelhos e pretos com notas balsâmicas, paladar vigoroso com estrutura bem equilibrada que proporciona um final elegante e feliz. €50

26. Quanta Terra Grande Reserva DOC Douro Tinto 2019

Referência dos vinhos Douro, elaborado com as castas Touriga-Nacional, Sousão e Touriga-Franca e com estágio em barricas de carvalho francês. Cor rubi profunda, aroma cativante com notas de fruta madura, de especiarias, balsâmicas e de minerais numa harmonia perfeita, paladar intensamente saboroso com grande estrutura de taninos e acidez também perfeita. Quanta elegância e quanta sofisticação! €26

27. Quinta Vale D. Maria Vinha da Francisca DOC Douro Tinto 2019

É um dos famosos vinhos de parcela da Quinta Vale D. Maria, elaborado com as castas Sousão (50%), Touriga-Franca, Touriga-Nacional, Tinta-Francisca e Rufete. Tem cor rubi profunda, aroma exuberante a fruta madura, esteva, chocolate e especiarias, paladar elegante com taninos opulentos e frescura inesgotável. €70

28. Segredo de Saturno Regional Alentejano Tinto 2015

Vinho tinto genuinamente alentejano feito com uma seleção de uvas da equipa de enologia da GlobalWines, sem revelar as castas. Resulta da seleção das melhores 30 barricas das 70 em que o vinho estagiou 18 meses, seguida de mais 48 meses de envelhecimento em garrafa.  €60

29. Paço dos Infantes Reserva Alentejo Tinto 2019

Produzido com as castas Alicante Bouschet (50%), Touriga-Nacional (30%) e Cabernet Sauvignon (20%), com estágios de um ano em barricas novas de carvalho francês e dez meses em garrafa. Tem cor rubi profunda, aroma complexo com notas de frutos vermelhos, de bosque, de especiarias e balsâmicas e um toque floral a realçar o conjunto, paladar elegante com volume, estrutura e equilíbrio. Revela poder e carácter. €25

30. Palácio dos Távoras Grande Reserva Alicante Bouschet DOC Trás-os-Montes Tinto 2019

Excelente varietal de Alicante Bouschet com uvas de vinhas velhas, vinificação muito cuidada e estágio de 18 meses em barrica. Exibe cor rubi profunda, aroma complexo e amplo com múltiplas notas de frutos silvestres, de especiarias e de tostados, paladar com textura elegante, bom corpo e grande carácter. €35

31. Poças Fora da Série Vinho da Roga DOC Douro Tinto 202

Com carácter experimental e edição limitada, este Vinha da Roga surpreende com a sua leveza, a sua frescura e a sua envolvência. Feito com uvas das castas Touriga-Nacional, Touriga-Franca e Tinta-Roriz, apresenta cor rubi ligeira, aroma limpo a frutos vermelhos, paladar fresco, leve e saboroso com fruta elegante e frescura imensa. €20

32. Quinta do Convento Reserva DOC Douro Tinto 2018

Primeiro Reserva e primeiro field blend da Kranemann Wine Estates, feito com uvas de vinhas velhas (média de 50 anos) com mais de 20 castas. Fermentou em lagares de inox e estagiou 13 meses em barrica e mais 18 meses em garrafa. Cor rubi profunda, aroma concentrado e complexo com notas de frutos silvestres, bosque e fumados, paladar elegante, rico e fresco com final persistente – e convincente. €26,50

33. Menin Grande Reserva DOC Douro Tinto 2019

Produzido com uma seleção de uvas de vinhas velhas com várias castas (field blend) em diferentes parcelas da Quinta da Costa de Cima. Fermentações por parcela, em inox, e estágio de 20 meses em barricas. Tem cor rubi profunda, aroma a frutos vermelhos e pretos com notas balsâmicas, paladar vigoroso com estrutura bem equilibrada que proporciona um final elegante e feliz. €50

34. Quinta do Monte d’Oiro Ex-Aequo Regional Lisboa Tinto 2017

Duo das castas Syrah (75%) e Touriga-Nacional (25%), com fermentação em cubas de inox, maceração prolongada e estágio de 18 a 20 meses em barricas de carvalho–francês. Tem cor rubi profunda, aroma intenso e complexo com notas de frutos vermelhos, especiarias, flores e forte mineralidade, paladar elegante com taninos finos, boa fruta, excelente acidez, grande equilíbrio e final longo e sedutor. €65

35. Villa Oliveira Vinha Centenária Pai d’Aviz DOC Dão Tinto 2017

Só de uvas de uma vinha centenária com castas nativas, tais como Baga, Jaen, Tinta-Amarela, Alvarelhão, Tinta-Pinheira, Touriga–Nacional, Tinta-Carvalha e outras. Fermentação espontânea em lagar de granito e estágio em tonel usado (24 hl). Exibe linda cor rubi aberta, aroma fino com boas notas de frutos silvestres, ligeiro floral e algum vegetal, paladar intenso e fresco com final muito elegante. €55

36. Gloria Reynolds Alentejo Tinto 2013

Exclusivamente da casta Alicante-Bouschet, de vinhas em produção integrada. Fermentou e estagiou dois anos em barrica e mais sete anos em garrafa. Apresenta cor rubi profunda, aroma complexo com presença marcante de frutos pretos e especiarias, paladar cheio, fortemente estruturado, com textura aveludada, final rico e persistente. Alentejo maior! €60

37. 2 Tintos Regional Alentejano Tinto 2016

Um dos topos de gama da Lima Mayer, sediada em Monforte, Alto Alentejo, com uvas das castas Petit Verdot e Alicante Bouschet, vinificadas em inox e em lagares com maceração prolongada. O vinho estagiou 16 meses em barrica. Tem cor rubi profunda, aroma jovem com boas notas de frutos pretos e algum vegetal, paladar intenso e macio com final saboroso e persistente. Fica na memória. €35

38. Monte da Penha Grande Reserva Regional Alentejano Tinto 2011

Prova-se o vinho e deteta-se a sua origem, em Portalegre, pela elegância, pela frescura e pela suavidade. Elaborado com as castas Alicante Bouschet, Aragonês e Trincadeira, fermentou em inox e estagiou durante um ano em barricas e depois, longamente, em garrafa. De cor granada suave, aroma fino e sério com reminiscências silvestres e levemente balsâmicas, paladar elegante com textura aveludada, agrada sempre. €26

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