Ingredientes (2 pessoas)
Para o molho
200 ml de leite de coco
1 c. de sopa de sriracha ou umas gotinhas de piripíri (se não gostar de picante, omita)
2 c. de sopa de molho de soja
3 c. de sopa de manteiga de amendoim
1 c. de sopa de óleo sésamo
Para o salteado
1 cebola, em meias-luas (usei da roxa, mas qualquer uma serve)
2 dentes de alho, picados
1 cm de gengibre, picado
1 c. de sopa de óleo de sésamo
½ curgete, às rodelas ou em juliana fina
¼ de couve tenra à sua escolha, cortada em juliana fina
1 mão-cheia de brócolos ou bimis cortados ao meio
1 cenoura, em juliana
½ pimento-vermelho, em juliana
1 cháv. de grão-de-bico, cozido
Para finalizar
Folhas de manjericão ou de coentro, a gosto
Folhas de hortelã, a gosto
1 mão-cheia de amendoins, fritos
Preparação
Numa taça, incorpore todos os ingredientes do molho com um batedor de varas. Reserve.
Para o salteado
Numa frigideira grande, ou wok, salteie a cebola, o alho e o gengibre com o óleo de sésamo, durante 1 minuto. Depois, adicione os restantes legumes e salteie-os rapidamente em lume forte, para ficarem estaladiços. A seguir, adicione o grão-de-bico e incorpore-o rapidamente, sacudindo o wok. Baixe o lume e junte
o molho. Misture como uma colher de pau e estufe, em lume brando, durante 2 minutos. Está pronto.
Para servir
Finalize com folhas de manjericão e de hortelã, cortadas grosseiramente ou inteiras, e espalhe os amendoins por cima. Pode servir com arroz basmati ou de jasmim.
No livro Vegan Gourmet (Nascente, 208 págs, €22,95), Maria de Oliveira Dias reúne mais de 70 receitas de entradas, petiscos, refeições principais e sobremesas. São propostas nutritivas, deliciosas e sustentáveis pois para a criadora do projeto The Love Food e apresentadora do programa de culinária Veggie, em exibição na SIC Mulher, a comida vegan apela a todos os sentidos e poderá ser a melhor forma de reduzir o impacto ambiental.