Foi durante a pandemia que Ludovica Rocchi e o marido, Manuel Brandão, começaram a desenhar a expansão da Fiammetta para o Porto. Nascida há cinco anos, em Lisboa, no bairro do Campo de Ourique, junta uma mercearia a um restaurante e dá continuidade ao negócio criado em Roma, em 1944, por três irmãos (um deles o avô de Ludovica). “Quando vimos este sítio [700 metros quadrados, na ala direita da loja Kinda], lembrou-nos uma praça, daí termos dado o nome de Piazza Fiammetta, a evocar a morada em Roma.”
Nas diversas bancas com toldos às riscas vermelhas e brancas, abastece-se a despensa com os melhores produtos que Ludovica vai buscar a pequenos produtores de todas as regiões de Itália: cogumelos porcini de Lazio, massas da Calábria, risoto da Lombardia, azeites e balsâmicos de Modena, pesto da Sicília, molhos de tomate da Apúlia, bolachas cantucci da Toscana. “A qualidade é o mais importante”, salienta.
A mesma filosofia continua na charcutaria – onde se evidenciam o presunto de Parma, bem como as breasolas, pancetta e o guanciale –, na queijaria (além de burrata e mozzarella de búfala DOP, encontrará parmigiano reggiano, gorgonzola e percorino de trufa) e ainda na garrafeira, com 40 referências de vinhos.
Tal como em Lisboa, também existe um restaurante com uma carta (a cargo do chefe napolitano Salvatore di Falco), em que estão incluídos os produtos que ali se vendem: tábua de queijos ou charcutaria (€14), crostini com mozzarella e pasta de chouriço picante da Calábria (€9), carbonara (€14), risoto de trufa preta com creme de parmigiano e crocante de coppa de Parma (€20), polvo grelhado sobre creme de húmus ou mousse de queijo mascarpone (€20), que se podem fazer acompanhar com um copo de vinho (a partir de €5). No capítulo das sobremesas, há tiramisu, panna cotta e cannoli sicilianos.
No Porto, a Piazza Fiammetta tem um forno a lenha, do qual saem 14 variedades de pizzas romanas (€6-€18), de massa fina e crocante. Uma verdadeira praça italiana.
Na Piazza Fiammetta, saltitar entre os produtos de mercearia, a charcutaria, a queijaria e a garrafeira é como viajar por Itália. No início de novembro, chegam os panettones premiados da Fiasconaro.
Piazza Fiammetta > Edifício Kinda > Estrada da Circunvalação, 12843, Porto > seg-dom 10h-22h (mercearia); 12h-15h, 19h-22h (restaurante)