Não foi por iniciativa própria que, sete anos depois, o restaurante Belos Aires deixou a Rua de Belomonte, a poucos minutos do Palácio da Bolsa, e subiu até à Rua José Falcão. “O contrato terminou, o prédio foi vendido, e fomos obrigados a procurar outro lugar”, diz Mauricio Ghiglione, o chefe de cozinha argentino, que, com Elisabete Martins, a mulher, continua a receber os clientes de braços abertos e com prazer. Apesar da mágoa pela perda do primeiro sítio – e da pandemia ter obrigado a encerrar outros negócios que tinham –, desistir nunca esteve em cima da mesa.
Conte-se ainda com entradas como mbeju de mandioca com molho criolla, de tradição indígena (€8), provoleta com orégãos e tomate (€7), e três saladas (€14 a €16): de legumes assados; alcachofras com ricota e laranja; e polenta, tapenade de azeitona e mozzarella. O DNA luso-argentino vê-se também na carta de vinhos, com opções divididas entre Alentejo, Douro e Mendoza.
Na verdade, o Belos Aires nasceu da paixão do casal pela gastronomia e pelas viagens, e isso mantém-se, de forma bem clara, na fusão de sabores argentinos e portugueses. “Temos uma raiz, não somos mais um restaurante temático, e tentamos transmitir essa experiência.” Aberta em abril, a nova casa mantém no cardápio o robalo do mar sobre risotto de limão e salvia (€19) e o ossobuco estufado a baixa temperatura com polenta cremosa (€18), a par dos cinco cortes de carnes argentinas – ojo de bife, entraña, bife de chorizo, lomo e colina de cuadrial (€20 a €25), acompanhadas por arroz de cenoura e bacon (€5), provolone e ovo frito (€5) ou salada (€4).
Mais recentemente, o restaurante passou a abrir a esplanada à tarde para servir petiscos (a partir de €3), como as empanadas d’El Argento, chipa guazú (tarte de milho e queijo), choripan (baguete, chouriço e chimichurri) e milanesa gratinada, acompanhadas por vinho ou cerveja. Buenas tardes, de copo na mão.
Com dois pisos e uma esplanada, o restaurante tem uma carta de vinhos nacionais e argentinos para acompanhar pratos e petiscos, como empanadas, chipa guazú e choripan.
Belos Aires > R. José Falcão, 115, Porto > T. 91 514 4630 > seg-qua 16h-24h, qui-sáb 12h-24h